Экономическое воспитание обучающихся "Нескучная экономика"

Учебная практика

В 2016 году на базе Ресурсного центра проходили учебную практику на получение профессии рабочего учащиеся дневного отделения  колледжа. Они осваивали работу на высокотехнологичном современном оборудовании по контролю качества продукции бродильных производств и виноделия. Практика проходила по следующему плану:

 

ПЛАН УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

 

Учебные темы

Количество учебных  часов

1

2

Вводное занятие

2

Раздел 1. Организация работы лаборатории

6

Раздел 2. Охрана труда и пожарная безопасность в лаборатории

4

Раздел 3. Методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания

18

Раздел 4.  Освоение техники лабораторных работ

36

Тема 4.1. Работа с лабораторной посудой

16

Тема 4.2. Работа с химическими реактивами

20

Раздел 5.  Лабораторное оборудование и его применение

102

Тема 5.1. Классификация лабораторного оборудования. Установка и обслуживание лабораторного оборудования

4

Тема 5.2. Оборудование для взвешивания

6

Тема 5.3. Оборудование для получения дистиллированной воды

6

Тема 5.4. Приборы для контроля влажности в помещениях и температуры

6

Тема 5.5. Оборудование для отбора, измельчения, сортирования, перемешивания и разделения проб

12

Тема 5.6. Лабораторные нагревательные приборы

6

Тема 5.7. Оборудование для определения влажности

6

Тема 5.8. Ареометры

6

Тема 5.9. Пикнометры

6

Тема 5.10. Поляриметры

6

Тема 5.11. Рефрактометры

6

Тема 5.12. Спектрофотометры. Фотоэлектроколориметры

10

Тема 5.13. Иономеры

6

Тема 5.14. Приборы для измерения вязкости

6

Тема 5.15. Мерная пурка

4

Тема 5.16. Современное оборудование для лабораторий

6

Раздел 6. Освоение физико-химических методов контроля качества продуктов питания

108

Тема 6.1. Методы контроля массовой доли влаги в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

12

Тема 6.2. Методы контроля содержания сухих веществ в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

12

Тема 6.3. Методы контроля кислотности и щелочности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания

12

Тема 6.4. Методы контроля массовой доли углеводов в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

24

Тема 6.5. Методы контроля объемной доли спирта в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

12

Тема 6.6. Методы контроля концентрации летучих кислот в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

12

Тема 6.7. Методы контроля содержания белка и азота в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

12

Тема 6.8. Методы контроля массовой доли жира в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания

12

Раздел 7. Освоение сенсорного анализа

72

Тема 7.1. Общая характеристика сенсорного анализа

6

Тема 7.2. Психофизиологические основы сенсорного анализа

6

Тема 7.3. Сенсорные свойства пищевых продуктов

6

Тема 7.4. Методология сенсорного анализа

6

Тема 7.5.Общие правила проведения дегустаций

6

Тема 7.6. Отбор и обучение дегустаторов

42

Раздел 8. Комплексный анализ продуктов питания и напитков

40

Тема8.1. Комплексный контроль качества питьевой воды

6

Тема8.2. Комплексный контроль качества безалкогольных напитков

6

Тема 8.3. Комплексный контроль качества спиртосодержащих напитков

12

Тема8.4. Комплексный контроль качества зерновых культур и муки

10

Тема 8.5. Комплексный контроль качества молока

6

Квалификационные испытания и экзамен

6

Итого

396

 

Профессия   Лаборант химического анализа

Уровень квалификации   4 разряд

Сроки обучения   11 недель (396 часов)

 

Смотреть фото