![]() |
Специальность: 5-04-0721-02 «Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов» Срок обучения: 3 года 6 месяцев (дневная), Квалификация: Техник-технолог |
![]() |
![]() |
![]() |
Хлеб - гениальное изобретение человечества.
В мире мало ценностей, которые, как хлеб,
ни на день, ни на час не теряли бы своего значения.
И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из лучших на свете?
Если Вам по душе аромат свежевыпеченного, румяного, с хрустящей корочкой хлеба или Вы любите дарить людям праздник в виде тортов, конфет или сладостей – это Ваша специальность.
Хлебопекарная отрасль требует все более подготовленных специалистов, обладающих творческим мышлением, способных находить пути выхода из различных нестандартных ситуаций.
Подготовка учащихся к творчеству в профессиональной деятельности начинается с изучения учебных дисциплин специального цикла, таких как«Рисование и лепка», «Технология изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий», «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» и других.
На учебных занятиях учащиеся углубленно изучают учебные дисциплины профессионального цикла, а в лабораториях колледжа, оснащённых новейшим оборудованием, – приобретают практические навыки и оттачивают свои умения изготавливать и разделывать тесто, выпекать хлеб, караваи, пироги, рулеты, пирожные, оформлять торты массового производства и заказные торты.
Ежегодно команда колледжа принимает участие в конкурсах, проводимых в рамках Международной выставки «Хлебное и кондитерское дело». Наши учащиеся неоднократно становились победителями данного конкурса, завоевывали призовые места, были удостоены высшей награды – Гран-при.Победители конкурса награждались сертификатами на бесплатное обучение во всемирно известных фирмах – спонсорах данного конкурса:IREKC (Германия), PURATOS (Польша), Центр хлебопечения в Москве. Не стал исключением и 2015-2016 учебный год. В рамках выставки проводился чемпионат кондитерского искусства, где наша учащаяся завоевала золотую медаль в номинации «Сахарные цветы». Кроме того, член национальной сборной Исландии по кулинарному искусству Мария Шрамко, вручилаей сертификат на бесплатный курс обучения по изготовлению сахарных цветов из мастики по английской технологии
.
Одним из знаковых событий в жизни специальности явилось участие нашей учащейся в первом чемпионате Республиканского конкурса профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkillsBelarus – 2014» (WSB). «Первый блин» здесь не оказался «комом» и наша учащаяся заняла третье призовое место. И уже в мае 2015 года она отправилась в город Казань отстаивать честь нашей республики на чемпионате WorldSkillsRussia-2015.
Выпускники нашего колледжа трудоустраиваются на ведущих предприятиях отрасли, таких как КУП «Минскхлебпром», ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Гомельхлебпром» и др. организациях различных организационно-правовых форм собственности, на должности техника-технолога, мастера, лаборанта-микробиолога и другие. Ребятам предоставляется уникальная возможность продолжатьобучение по избранной специальности в Могилевском государственном университете продовольствия (по сокращенному сроку обучения) или Белорусском государственном технологическом университете.
Гордость нашего колледжа - выпускники!
Колледж гордится своими выпускниками, которые успешно работают на предприятиях хлебопекарной и кондитерской отрасли и занимают руководящие должности:
Олисова Нина Ивановна – заместитель генерального директора по качеству ОАО «Гроднохлебпром»;
Мукосей Надежда Адамовна – главный технолог – начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Берестейский пекарь»;
Кореневская Ирина Ивановна – начальник производственно-технологической лаборатории филиала «Молодечненский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»;
Балаш Татьяна Константиновна – начальник производственно-технологической лаборатории филиала «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».
![]() |
![]() |
![]() |
Профессии рабочего:
- тестовод;
- машинист тесторазделочных машин;
- формовщик теста;
- пекарь;
- пекарь-мастер.