slide1

Наши герб и флаг

 Баннер занятость молодежи

«Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений)

124 ноября в колледже состоялось занятие Школы активного гражданина, посвященное теме белорусской промышленности. Сотрудник ГУ «Центральная районная библиотека имени Максима Богдановича» Т.Л. Скибицкая рассказала ребятам из группы 206-МС о достижениях белорусской промышленности и провела викторину, посвященную этой теме.

Сегодня машиностроение является ведущей отраслью, опорой и движущей силой экономики Республики Беларусь, играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса.

В стране работают сотни предприятий, которые производят автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки, сложные приборы, оптику, электротехническое оборудование, лифты, бытовую технику и электронику. Все это – машиностроительная отрасль Республики Беларусь.

Сегодня промышленные предприятия Республики Беларусь производят всю транспортную линейку: велосипеды, мотоциклы, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, поезда и вагоны, тракторы и другие машины для сельского хозяйства, аэродромную и шахтную технику, технику для дорожного строительства и лесопромышленного комплекса, грузовые автомобили, в том числе самые большие в мире карьерные самосвалы, металлопродукцию, станки, микро- и оптоэлектронику, лазерную технику и электротехническую продукцию.

Химическая и нефтехимическая промышленность насчитывает 75 предприятий, которые характеризуются высоким уровнем рентабельности. Около 70% производимой продукции поставляется на внешний рынок. В данной отрасли создается 12% стоимости произведенной промышленной продукции, занято 9,6% общей численности промышленно-производственного персонала страны.

В Беларуси развит нефтехимический комплекс. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы – «Нафтан» и Мозырский НПЗ – имеют высокий уровень технологической оснащенности. Они входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 нефтеперерабатывающих предприятий СНГ. Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5. В 2019 году на Мозырском НПЗ впервые выпустили бензин с октановым числом 100, применяемом для турбодвигателей.

С 1990-х год за годом постепенно в нашей стране были модернизированы советские промышленные гиганты, поднято сельское хозяйство, созданы инновационные производства, внедрены высокие технологии. А еще строились агрогородки, больницы, школы и детские сады, дороги и мосты, библиотеки и стадионы.

Достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее.

Президент Республики Беларуси А. Г. Лукашенко отметил: «Никто никогда ничего не сделает без неимоверного труда. И только тот, кто будет трудиться, сможет остаться наверху в этой жизни на этой планете. Ничего другого! Только труд, знания, образование».

Буда Е.С., педагог-организатор
Фотографии Максима Южика, гр. 185-Э

1

2

3

4

5

6

7

Счетчик сайта

Free business joomla templates