ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА В ЛИЦАХ: ТАМАРА ИВАНОВНА ЛУБИНСКАЯ

енВ дни, когда вся страна праздновала 100 лет со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, учащиеся кружка «Музейное дело» взяли интервью у человека всю жизнь занимающего активную жизненную позицию, ведущего широкую общественную деятельность, внесшего большой вклад в развитие нашего колледжа – Тамары Ивановны Лубинской.

Тамара Ивановна родилась 18 сентября 1953г. в г. Сморгонь, Гродненской области. В 1960г. пошла в 1 первый класс СШ №1 г. Сморгонь. В 1967г. вступила в члены ВЛКСМ. В 1968г., после окончании восьми классов поступила на 1 курс Молодечненского политехникума по специальности “Технология консервирования”, который окончила в 1972г. Тамара Ивановна с большим теплом и трепетом вспоминает это период своей жизни и период становления колледжа:

«4 июля 1960 года, решением Совета Министров Белорусской ССР, был основан политехнический колледж. ен1Для размещения политехникума было передано здание бывшего Молодечненского обкома партии, которое строилось с 1956-1959 года. В трёхсотой аудитории находились апартаменты Сергея Иосифовича Притыцкого. Он был первым секретарём, в его честь была названа одна из улиц нашего города. У нас по колледжу сплошные двери… А почему? А потому что это были кабинеты чиновников, но тогда их так не называли… Потом, когда здание передали под политехнический колледж, здесь рушились все эти проходы, делались аудитории. Конечно, нужно отдать должное коллективу первых преподавателей, первому директору – Горбаченко И.И. В 1963г. директором становится Павел Павлович Турайкевич, а Николай Тимофеевич Слабодюк становится зам. директора по учебно-воспитательной работе, тогда не было заместителя только по воспитательной работе, например, как я работала. Он вёл и то, и другое… И вот насколько это был одержимый человек, к общественной работе. Говорят: “Красавец, хорошо пел”. Хотя так и не женился…Николай Тимофеевич был очень креативным и очень творческим человеком, очень любил свою работу, любил наш колледж… Он был первым заведующим энергетическим отделением нашего колледжа.е2

Будучи учащейся, я была на съезде ВЛКСМ в Москве, мы пришли в 10 часов со встречи в гостиницу и раздался звонок! Вы можете представить в то время звонок?

- Алло, Тамара? Это Николай Тимофеевич!

Вы можете себе представить? В Москве найти учащуюся второго курса, родного политеха…

-Тамара, мы завтра митинг будем проводить, посвященный 16-ому съезду ВЛКСМ, расскажи мне свои первые впечатления.
Так получилось, я была практически первым делегатом городской комсомольской организации. И потом, мне девчата рассказывали, на следующий день прошёл митинг, и он записал мою речь на магнитофон… Где он его тогда нашёл?! Их не было тогда ещё, он записал мой рассказ и во время митинга включили запись, на которой говорила я. Этот поступок многое говорит о человеке. Ну вот кто даже сегодня, с такими возможностями интернета способен на такое? Это человек, который безмерно любил своё дело, любил путешествовать, и как раз годы моей учебы   совпали со временем его работы в колледже, поэтому он мой наставник, учитель».

После окончания техникума Тамара Ивановна поступила в Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького на заочную форму обучения. С апреля по сентябрь 1972г. работала на мясоконсервном комбинате г. Молодечно, а в сентябре 1972г. была избрана председателем профкома Молодечненского политехникума, а 1 апреля 1974г. утверждена секретарём комитета комсомола Политехникума, куда позднее перевелась преподавателем общественных дисциплин:

«Эти годы, проведенные на общественной работе - творили, выдумывали, пробовали... Звездные походы – январь, каникулы. Мы становились на лыжи, и цель была – встреча с ветеранами войны. Мы брали автобус, разрабатывали маршрут. В школах проводили проф. ориентацию, встречи с ветеранами, памятники погибшим войнам очищали… Летом была активная работа со строй отрядами. Ребята ездили по области, по республике и даже за пределы Беларуси, например, электрики, 157-я группа, были в Пскове. Тогда это было востребовано.

В мае 1991 года умирает Павел Павлович – наш директор, который проработал 20 лет в колледже… Он вел математику, был моим учителем. Я помню, он пришел ко мне на урок и говорит: – Тамара Ивановна, из вас получится отличный преподаватель. И я это помню, и никогда не смогу его подвести. Вот такой человек! Поэтому я всегда говорила своим коллегам… Разбирайте так урок, чтобы человеку после этого хотелось работать. Вы на своих работах, в первую очередь – уважайте в людях личность, а в человеке – человека. И вас будут уважать люди… е3И всё у вас будет получаться. И не бойтесь задавать вопросы, когда придёте на работу, не бойтесь в случае чего подойти и попросить прощения. Авторитет ваш в этом случае не опустится, а, наоборот, поднимется. Так вот… мы Павла Павловича выносили и звенел звонок… это как? Артисту – всегда хлопают… а тут мы включили ему звонок и под звуки этого звонка выносили из колледжа. Потом, на неделе истории, мы ездили с ребятами на кладбища… брали грабли, мешки и наводили порядок на могилах».

В 1993 году Тамара Ивановна была назначена заместителем директора по воспитательной работе:

«Мы к 100-летию со Дня Рождения Горбаченко провели праздник, а на второй праздник, мы провели встречу, посвященную ушедшим из жизни ветеранам. До сих пор мурашки по телу… Мы с ребятами – ведущие, и через весь актовый зал проносили портреты ветеранов, ставили их на красную материю, зажигали от общей свечи свечи памяти. После, к нам подходили ветераны и говорили… - “А нас и живыми никто не помнит”.

Я очень хорошо помню столетие со дня Горбаченко, приехали его жена и дочь, которая привезла двух внуков, то есть три поколения практически присутствовали... е4И мы говорили о нашем директоре. Он год проработал на этой должности, потом его перевели в Солигорск. Иван Игнатьевич был ветераном Второй Мировой войны. На фронте был ранен в голову. Закончились бои и солдатам дали задание собрать убитых и вот они идут, выполняют задание и один солдат смотрит на убитого и видит, что пульсирует жилочка, а раз пульсирует жилочка – значит жив. А это был Горбаченко, представляете? Это был наш будущий директор. В его семье было 19 детей, а он был 17-ым, с Заславля».

P.S. Хочется выразить огромную благодарность Тамаре Ивановне за предоставленную информацию, пожелать ей крепкого здоровья и интересных и стоящих проектов в сфере общественной деятельности.

Материал подготовлен кружком «Музейное дело».

Счетчик сайта