Zefir: «Человек-ценность» - «Интервью»

Сколько Человека в человеке?

«Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности».
Зигмунд Фрейд.

interview1Человек бывает разный. Добрый или злой, сочувствующий или злорадствующий, смелый или трусливый. Но есть у нас и такая черта, как человечность. Это и уважение к человеческой личности, и любовь, и внимание, и доброе отношение ко всему живому, и гуманность в одном флаконе. Все это человеколюбие. Но это качество нельзя рассматривать однобоко. Ведь кроме вышеупомянутой гуманности это качество можно понимать так: Человечность — это то, насколько человек в тех или иных условиях остаётся Человеком. Тут уже идёт речь о человеке как о биологическом виде и как существе духовном. Что делает человека Человеком с большой буквы? И как так получается, что даже люди высокоразвитые и духовно богатые обезличиваются в глазах других людей, что мешает нам видеть друг в друге Человека?

Ранее в нашем журнале уже была статья о феномене обезличивания преподавателя. Я задумался о том, вижу ли я сам Человека в человеке?

На протяжении трёх лет я работаю в творческом объединении «Пресс-центр» под началом и руководством Сенько Ольги Сергеевны, я знаю ее как руководителя и как преподавателя, но знаю ли я её как человека? Недавно мне представилась возможность спросить у Ольги Сергеевны об этом лично в интервью. И вот что получилось:

Нравится ли вам ваша профессия? Насколько это сложная работа?

Безусловно, я люблю то, чем занимаюсь. Быть преподавателем – сложно, ответственно, но в то же время благородно. Преподаватель не просто учит, он воспитывает, направляет, задает верные жизненные ориентиры.

Обучать – значит учиться вдвойне, поэтому профессионально-личностное саморазвитие – это наиважнейшая и неотъемлемая часть деятельности педагога.

Перечислите, какие качества в людях вам нравятся?

Отвечу просто: мне нравятся люди неравнодушные, с горящими глазами.

Занимаетесь ли вы каким-нибудь творчеством? Быть может, у вас есть интересное хобби?

Я люблю читать, люблю чувствовать атмосферу в книгах – такую неуловимую и неосязаемую. И ещё спорт – это то, что дарит заряд бодрости и энергии; это самодисциплина и целеустремлённость.

Какой автор из русской или белорусской, а может и зарубежной литературы вам нравится?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно: люблю В. Набокова за красоту слова; И. Шамякина – за искренность, открытость; Г. Гессе – за мудрость и глубину; романы С. Моэма учат жизни, творчеству… И этот список можно продолжать бесконечно…

«Быть человеком значит буквально то же самое, что и нести ответственность. Это значит — испытывать стыд при виде того, что кажется незаслуженным счастьем. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир». Это слова писателя и поэта, французского классика Антуана де Сент-Экзюпери. Согласны ли вы с тем, что человечность одного человека может помочь стать человечнее целому миру?

Вспоминаются мудрые слова: «Ты гость. Оставь эту землю чуть более красивой, чуть более человечной, чуть более любящей, чуть более душистой для тех неизвестных гостей, которые придут после тебя».

Чем больше добра привнесёте в окружающий мир, тем более ярким он станет; и ваша собственная жизнь заиграет красками. Запускайте позитивную цепочку!

Какой совет вы бы дали нашим учащимся, если бы каждый из них слышал бы вас одновременно?

Единственное правило в жизни, по которому нужно жить, – оставаться человеком в любых ситуациях.

После того, как я получил ответы на вопросы… Нет, моё мнение об Ольге Сергеевне не поменялось, скорее я узнал новое: любимых авторов, хобби, отношение к людям вообще и к человеку, в частности. Такое отношение к жизни и людям позволяет мне оставаться с этим человеком в различных проектах.

Я с первого курса работаю с Ольгой Сергеевной не только как с преподавателем, но и как с руководителем нашего ученического объединения «Пресс-центр». Это креативный, весёлый и заинтересованный как в работе, так и в деятельности нашего объединения человек. За это время мы создали огромное количество интересного и качественного контента от поздравлений с праздниками и выразительной декламацией стихотворений, до интервью с interview2актрисой Минского областного драматического театра Александрой Грасевич и интервью на 19-й республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи. Также мы часто принимаем участие в районных, республиканских конкурсах. Например, в медиапроекте interview3«PROчитай PROлюбовь», организованном Дворцом культуры. Моё прочтение стихотворения Ильи Сельвинского «О любви» было оценено дипломом второй степени.

interview4Что касается лично меня, то на вопрос, «почему же я продолжаю работать с Ольгой Сергеевной?», я отвечу просто. В объединении я могу совмещать приятное с полезным. Каждый проект, видеоролик, стихотворение, прочтённое на публику - это огромное море впечатлений, опыта, эмоций и доступ в так любимый мной, но такой неохватный мир искусства и поэзии.

Павел Талянин, гр.175 - Э

Счетчик сайта