Zefir: «Человек-ценность» - «Просто тест»

Тест Тьюринга: докажи одним словом, что ты - человек

Алиса, Маруся в мобильных устройствах, «говорящая» с владельцами бытовая техника - все эти вещи окружают каждого из нас, а это значит, что каждый имеет дело с искусственным интеллектом. В наше время существуют программы, которые планируют день человека, считают его калории, пульс, шаги, развлекают, когда скучно, ищут необходимую информацию и даже оказывают психологическую помощь.

В такой ситуации закономерно возникает вопрос о нужности людей друг другу, если даже человеческие функции выслушивания, поддержки и заботы о нас берет на себя искусственный интеллект? У этого вопроса есть своя история.

Алан Тьюринг, психолог, изучавший проблему искусственного разума разработал тест-ситуацию одного слова, который позволяет тестировать человечность и обучать искусственный интеллект ее имитировать.

Тестовая ситуация Тьюринга такова:

Представьте себе, что вы и робот, оснащенный искусственным интеллектом, предстали перед неким судьей, который вас обоих не видит, а только слышит.

Этот судья должен вынести решение, кто из вас человек - и значит останется жить, а второй - умрет.

И вы, и разумный робот - вы оба хотите остаться в живых. Судья умен и справедлив. И он говорит: "Вы должны мне сказать всего одно слово. На основании этого слова я решу, кто из вас человек".

Какое слово вы бы выбрали?

У ученых этот вопрос вылился в целое исследование, результаты которого опубликованы "Журнале экспериментальной социальной психологии" (Journal of Experimental Social Psychology). Вот какими были 10 наиболее часто названных слов (по степени их популярности):

  • Любовь (134 человека)
  • Сострадание (33)
  • Человеческий (30)
  • Пожалуйста (25)
  • Милосердие (18)
  • Сопереживание (17)
  • Эмоция (14)
  • Робот (13)
  • Человечество (11)
  • Живой (9)

Затем ученые провели второй эксперимент, чтобы выяснить, как другие люди реагируют на слова, полученные при помощи первого эксперимента.

Действительно ли самые популярные ответы наиболее успешно передают "человечность", как считали участники первого этапа исследования? И если это так, то какие слова делают это наилучшим образом?

test1Как мы уже увидели в первом эксперименте, "любовь" была одним из самых популярных слов. Однако участники второго этапа сочли самым эффективным слово "какашка". Такие результаты свидетельствуют: осознанно нарушая запреты и провоцируя, а не просто описывая эмоцию, вы наиболее прямо сообщаете, что вы - человек. И тут можно зайти далеко, не останавливаясь на невинной «какашке».

Некоторые другие "чисто человеческие" слова также вызывали эмоциональную реакцию - значительно более сильную, чем предполагает их толкование словарем. Например, "пожалуйста" или "влажный". Любое необычное употребление слов в переносном значении, юмор тут же выдают человека.

Хотя боты могут составлять простые описательные предложения и даже вполне связные короткие тексты, им по-прежнему недоступны юмор и сарказм.

Ведь юмор требует глубокого понимания контекста, культурных ассоциаций, заложенных практически в каждое слово.

В общем, полезно запомнить: если в нашем мире, все больше зависящем от компьютеров, вы однажды окажетесь в ситуации, когда необходимо будет доказать, что вы человек, - шутите. Или выбирайте слова, которые не принято произносить в приличном обществе.

Это же справедливо для определения своего собеседника любой клиентской службы, с которым вы обмениваетесь сообщениями онлайн как реальной личности или всего лишь болтливого алгоритма.

По материалам сайта www.bbc.com

Счетчик сайта

Free business joomla templates