Zefir 23.02.2023 - Интервью

«Гораздо легче стать отцом, чем остаться им»

Василий Осипович Ключевский

Недавно в Республике Беларусь ввели новый праздник - День отца, который отметили в Беларуси 21 октября. Сегодня мы отмечаем традиционный праздник День защитников Отечества и Вооруженных Сил. В честь данных событий в мужском мире я взял интервью у своего папы. Я задавал ему различные вопросы про отцовство. И знаете что? Я узнал много интересного. Я, например, получил представление о том, как быть отцом, от «главного лица», взгляд «изнутри», не думал, что это так трудно и ответственно. Вот придите домой и задайте какой-нибудь вопрос родителям: своей маме или папе. Спросите у них то, что интересует вас, и вы удивитесь результату, ведь родители готовы к диалогу с вами и рады помочь вам всегда.

interview1

1. Как ты думаешь, какие качества должны быть у настоящего отца?

- Настоящий отец должен быть примером для своих детей. И что самое главное, он должен именно делом показывать в различных ситуациях. То есть не на словах, а именно делом показать, что делать в той или иной ситуации, как выйти из каких-то конфликтных ситуаций либо каких-то спорных моментов и быть хорошим примером для своих детей. Исходя их своего жизненного опыта, давать советы.

2. Идеальный отец, каким ты его представляешь?

- Отец не должен требовать того, чего сам не делает. К примеру, вставайте рано, бегайте по утрам. Если отец сам этого не делает, то глупо это требовать от детей. Отец должен подготовить ребёнка к взрослой жизни. Должен давать советы. Не курить, не пить, заниматься спортом и вести ЗОЖ.

3. Какие у тебя были эмоции, когда ты стал отцом?

- У меня как будто бы началась другая жизнь. То есть, с того момента, когда родился мой первый сын, я стал смотреть на всё по-другому, смотреть на то, что вокруг происходит. То место, где я работаю, те проблемы, с которыми я сталкиваюсь, мне пришлось их быстрее решать. Я понял, что я ответственен за жизнь этого маленького человечка. То есть, я должен дать ему всё, что я знаю. Это нельзя описать словами, это можно только почувствовать. Это были даже больше не эмоции, а становление морального состояния, то есть, до того, как я стал отцом, я был более ребёнком, относился к вещам не очень серьёзно. А когда я уже стал отцом, я понял, что мне нужно обязательно обеспечивать ребёнка и многому научить.

4. Что для тебя значит быть отцом?

- Для меня быть отцом это значит, во-первых, понимать, что, я воспитываю личность. Быть ответственным за воспитание детей, за их восприятие окружающего мира.

5. Делаешь ли ты что-то, чтобы заменить отца?

Отчим не считает меня чужим ребёнком, для него я родной сын.(по его словам)

6. Нравится ли тебе быть отцом?

- Да, нравится. Если бы я не был отцом, то жизнь была бы пресной. Отцовство даёт энергию жить дальше, чего-то добиваться.

7. Что самое трудное в отцовстве?

- Самое трудное в отцовстве это - понять, что ты воспитываешь не какого-то двойника своего и не робота, а личность. Отец должен лояльно относиться к желаниям, пожеланием ребёнка, к его интересам, они не такие, как ты себе представляешь. К примеру, ты любишь боевики, а сын любит комедии. На этой почве не разжигать конфликтных ситуаций. Самое главное, передать ребёнку опыт и знания того, что ты уже в течение жизни понял, изучил. Мне кажется, ребёнку будет легче с этим багажом знаний вступать в жизнь. К примеру, если нам открыть какую-то фирму и мы вдруг прогорим, то мы уже сможем передать знания того, чего делать не нужно.

8. Хотел бы ты что-то улучшить в отношениих с детьми?

- В отношении с детьми хочется всегда обратную реакцию, чтобы дети говорили, что не так, что не устраивает. Но мы не можем этого требовать. Хотелось бы улучшить общение, но что я делаю для этого?

Благодаря этому диалогу, я смог узнать, что отцом быть довольно сложно, ты начинаешь быть ответственным за ребёнка, на тебя ложится много различных обязанностей. Но есть и плюсы: ты начинаешь по-новому воспринимать жизнь, относиться ко всему с большей серьёзностью. Также после опроса я понял, что не стоит бояться разговаривать с родителями. Родители всегда готовы тебя поддержать, что-то рассказать, что поможет тебе в жизни.

Павел Карпович, 206 - МС

Счетчик сайта