Фотоэкскурсия по местам малой Родины в группе 169-МТ

Малая Родина Екатерины Кацуро

В нашей стране много замков,чья история сегодня практически забыта. Во многом это связано с тем, что находились они в довольно небольших местечках, их инвентаризация проводилась редко. Тем не менее, по своей архитектуре они порой имели уникальный вид. К таким можно отнести и Лосский замок.

 

 История создания

Деревня Лоск под названием Лошеск впервые упоминается в летописях в 1395 году. Уже тогда замок существовал. Предположительно, люди в этом месте жили, начиная с XI века, но точных тому доказательств нет. Лосский замок, вместе с Кревским замком образовывал первую линию обороны на пути к столице Великого княжества Литовского – Вильне. Но, к сожалению, более точной информации о времени и причинах строительства замка неизвестно.

 

Структура замка

Приводимое здесь описание относится к 1621 году. Учитывая, что замок был деревянным и, вполне вероятно, не раз переживал пожары и разрушения, довольно сложно понять, как он выглядел до или после этого года. Так, известно, например, что в 1581 году замок пережил сильный пожар.

Несмотря на дефицит информации о Лосском замке, его можно назвать настоящим рекордсменом по количеству башен – 10 трехъярусных башен по периметру стен и еще одна двухъярусная башня над воротами. Соединены башни были стенами-городнями. Ворота были оборудованы герсой – специальной решеткой, которая поднималась вверх. В случае атаки врага защитники замка могли ее очень быстро закрыть, перерубив канат.

Внутри, на территории замка находилось два дворца. Их крыши были покрыты черепицей. К сожалению, их более точного описания не сохранилось.

Сам замок располагался на высокой, искусственной насыпи высотой 15 метров, которая сохранилась до наших дней.

 

Военное значение замка

К сожалению, доподлинно неизвестно, участвовал ли когда-нибудь Лосский замок в сражениях. Вполне вероятно, что он не раз переживал осаду, но в открытом доступе такой информации найти не удалось.

 

Политическое значение замка

Несмотря на небольшой размер местечка, Лоск всегда играл важную политическую роль в связи со своей близостью к столице государства – Вильне.

До конца XV века замок с местечком принадлежал Корибутовичам, потом Монтигирдовичам, с начала XVI века – Кишкам. В 1630-е годы замок с Лоском переданы во владение Виленскому капитулу.

В 1570 году владелец Лоска Ян Кишка основал на территории замка типографию. В ней печатались книги с реформистским содержанием, они всячески критиковали официальную церковь. Типография существовала вплоть до конца XVI века. Издавался в ней и белорусский просветитель Сымон Будны. Именно здесь он отпечатал свой “Новый завет” с предисловием, произведение “О двух сутях Христа”, “Против крещения детей”, «Короткое доказательство, что Христос не является таким же Богом, как отец» и многие другие. После того, как в 1582 году Будному строго  запретили печатать реформистскую литературу сведения о его жизни обрываются. Но существуют предположения что именно здесь, в Лоске, он прожил до конца жизни.

Всего было выпущено более 2 десятков наименований книг. К сожалению, все они были запрещены католической церковью и беспощадно уничтожались. Именно поэтому книг, отпечатанных в Лоске сегодня практически нет. Остались лишь считанные экземпляры, которые хранятся в библиотеках разных стран.

 


Причины разрушения

Замок был разрушен после того, как Лоск вошел в состав Российской империи в 1793 году (второй раздел Речи Посполитой). Причины разрушения банальны – деревянные укрепления, да еще и находящиеся на возвышенности, к тому моменту сильно устарели. А перестраивать деревянный замок в каменный на недружественной территории российские власти не стали.

 

Что сохранилось

В хорошем состоянии сохранилось городище, на котором некогда располагался и замок. В 90-х здесь велись археологические раскопки. На городище установлен памятный знак.

1

 

Малая Родина Александра Михалевича

2

 

У пачатку ХХ стагоддзя Беларусь можна было назваць краем ветраных млыноў. Тады на тэрыторыі нашай краіны налічвалася некалькі тысяч гэтых збудаванняў. Адно з іх захавалася ў Маладзечанскім раёне ля вёскі Салтаны. Узведзены ў пачатку мінулага стагоддзя, млын уяўляе сабой сапраўдны музей старадаўніх тэхналогій. Тут да нашага часу захаваліся ўсе асноўныя механізмы. Турысты могуць убачыць каменныя жорны, вал, апорныя слупы, драўлянае кола сістэмы кручэння і гэтак далей. Ёсць нават спецыяльны балкон, куды падымалі мяшкі са збожжам. На адным з жорнаў ёсць дата: «1979 23-8». Значыць, працаваў вятрак не так яшчэ і даўно.

Па даведніках вызначылі тып збудавання. Аказваецца, канструкцыя млына называецца «казлоўка». У Еўропе такія называлі «нямецкімі». Каб «злавіць» вецер, у адпаведным напрамку паварочвалася ўсё збудаванне. Пры гэтым нагрузка на аснову пабудовы была вялікая. А вытрымаць яе маглі трывалыя козлы, якія ляжалі на ўмацаваным фундаменце.

Нас уразілі адхоны і драўляныя бэлькі, на якія абапіраўся механізм. Кожная з іх зроблена са ствала дрэва і замацавана жалезнымі абручамі. Вертыкальна мацуецца дубовы брус. Нават не верыцца, што такая махіна магла ўручную паварочвацца ў гарызантальнай плоскасці ў любым напрамку.

У нашым млыне каштоўнае тое, што ён цалкам аўтэнтычны (арыгінальны). Яго «калегі», якія «перасяліліся» ў турыстычныя комплексы і музеі пад адкрытым небам, адаптаваныя і мадэрнізаваныя на патрэбу наведвальнікам. Таму ён і прыцягвае ўвагу цікаўных маладзечанцаў і гасцей раёна. Шкада толькі, што збудаванне паступова разбураецца.

 

Малая Родина Андрея Москалевича

 

Водонапорная башня была построена в 1924 году, после Советско-польской войны. Когда в 1922 году, когда 86-й пехотный полк Войска Польского был переведён в Молодечно из Вильно, здесь образовался военный городок, в котором проживали 68 офицеров с семьями и 2200 сержантов и рядовых регулярной армии.

 

Вдоль улицы Язепа Дроздовича, были построены большие конюшни. После войны на месте этих конюшен разместились цеха ЗАО Молодечномебель. Хорошо сохранилась водонапорная башня, обеспечивавшая водой поилки для коней, которую можно увидеть и по сей день.

 

В настоящее время башня заброшена, и используется только в качестве хранения вещей жильцов, живущих по соседству. На стенах домов можно заметить следы от пуль и снарядов. Если подойти к башне ближе и присмотреться на старые кирпичи, можно увидеть выцарапанные даты “1941”, “1943” и т.д.

3

 

Малая Родина классного руководителя в гр. 169-МТ А. К. Сончика

 

Деречин - это деревня Зельвенского района, Гродненской области Беларуси. Основными достопримечательностями

 

деревни Деречин являются два храма: Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1865 году, и костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1913 году. Именно готическое здание костела привлекает в деревню Деречин большинство туристов и путешественников по Беларуси. Действительно, данный костел имеет очень интересный и запоминающийся внешний вид, хотя и не очень большие размеры. Костел Вознесения Девы Марии в деревне Деречин возводился из красного кирпича с 1906 года по 1913 год, недалеко от того места, где ранее располагался монастырь и старинный каменный костел 17-го века, которые были закрыты и разрушены в середине 19-го века. Здание нового костела в деревне Деречин выполнено в неоготическом стиле.

 

Осенью 1951 года костел в деревне Деречин был закрыт советскими властями. Некоторое время здание храма использовали как склад, затем костел стоял в запустении и медленно разрушался. В начале 1990-ых годов храм вернули верующим. Костел в деревне Деречин был полностью восстановлен и вновь освящен в 1993 году. Территория вокруг костела обнесена каменной оградой. Рядом с костелом в деревне Деречин имеется также здание плебании (приходской администрации), которое было возведено в начале 20-го века, но и в наши дни функционирует по своему первоначальному предназначению. Внутреннее убранство костела в деревне Деречин достаточно скромное. А вот экстерьер храма, хотя и отличается некоторой сдержанностью, тем не менее поражает своей изысканностью, величием и красотой готических форм. Костел Вознесения Девы Марии в деревне Деречин является яркой достопримечательностью Беларуси.

 

1

2

Как уже упоминалось, еще одной очень важной архитектурной достопримечательностью деревни Деречин является Спасо-Преображенская церковь. Данный храм возводился с 1854 года по 1865 год. Церковь в деревне Деречин также имеет несколько нестандартный и весьма запоминающийся внешний вид. Этот величественный и достаточно большой храм построен в византийском стиле с пятью деревянными куполами. Церковь в деревне Деречин примечательна не только своими габаритами и интересной архитектурой, но также и удивительной настенной росписью. Алтарная и купольная части храма украшены прекрасными изображениями святых и библейскими сюжетами.

 

Церковь в деревне Деречин не была закрыта в советское время. Несмотря на определенные препятствия и трудности храм продолжал полноценно функционировать. Тем не менее, к концу 20-го века церковь в деревне Деречин остро нуждалась в реставрации. В 2004 году Спасо-Преображенская церковь в деревне Деречин была внесена в государственный список историко-культурных ценностей. В 2010-ых годах храм был полностью восстановлен и в наши дни находится в отличном состоянии. Итак, оба храма в деревне Деречин, конечно же, являются важными архитектурными памятниками, историко-культурными ценностями и интересными достопримечательностями Беларуси.

3

 4

5

В деревне Деречин также имеется здание бывшей мельницы 19-го века. Здание данной мельницы сейчас находится в крепком состоянии и используется под хозяйственные нужды. Также стоит отметить, что еще совсем недавно (в первой половине 20-го века) в деревне Деречин располагался большой и роскошный дворцово-парковый ансамбль. Однако на данный момент он разрушен абсолютно полностью, от него остались только фото и зарисовки...

6

 7

 

Эскизы Наполеона Орды, Деречин:

8

 

Фотоэкскурсия продолжается

 

Счетчик сайта

Free business joomla templates