Экономическое воспитание обучающихся "Нескучная экономика"

Декабрь_2015

Студенческий винегрет

ВИЧ-инфекция

Каждый в своей жизни когда-либо сталкивался с таких понятием как ВИЧ. Но что такое ВИЧ? Как он передаётся и какова его профилактика? Можно ли его излечить?

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – это инфекция иммунодефицита человека, смертельное заболевание , поражающее иммунную систему человека.

Как передается ВИЧ?

В большинстве случаев заражаются во время незащищенного полового акта. 20% случаев происходит во время беременности, родов и при кормлении грудью. 5-10% при совместном использовании шприцов и при переливании заражённой крови. Немного реже, но всё же случаются, при использовании предметов личной гигиены и нестерильными инструментами в стоматологических, парикмахерских и маникюрных кабинетах.

На сегодняшний день отмечено 4 стадии ВИЧ:

v Острая инфекция (длится с момента попадания в течение двух-трёх недель, протекает как грипп).

v Асимптомная инфекция (полное отсутствие клинических признаков, может длиться до 10 лет).

v Персистирующая генерализованная лимфаденопатия (возникает на фоне снижения иммунитета).

v СПИД (иммунная система полностью разрушается, она не способна бороться с микроорганизмами, развивается поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов зрения).

Для ВИЧ существенна и профилактика. В ней заключаются самые элементарные требования, которые не позволяют вирусу развиваться.

1. 1)Личная профилактика включает в себя:

v Исключение употребления наркотиков;

v Исключение ранних и беспорядочных половых связей;

v Использование презервативов во время полового акта;

v Соблюдение правил личной гигиены (использовать только собственные предметы личной гигиены).

1. 2)Медицинская профилактика:

v Использование одноразовых/стерильных инструментов.

v Обязательное тестирование на ВИЧ (доноры крови, беременные, работники медицины).

v Психологическая помощь ВИЧ-инфицированным.

1. 3)Общегосударственная профилактика:

v Распространение информации о ВИЧ-инфекции через СМИ (статьи в газетах, программы по телевидению, социальные рекламы).

v Проведение акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

v Проведение бесед, лекций на тему ВИЧ-инфекции.

v Создание нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ВИЧ-инфекции/СПИДа.

И, конечно же, существует лечение, которое не убивает вирус, а лишь блокируют его, нарушая процесс размножения и подавляя его активность. Снижение активности ВИЧ приводит к увеличению числа иммунных клеток. Одновременный прием трех или четырех лекарственных препаратов называют высокоэффективной антиретровирусной терапией, потому, что в результате такого лечения удается уменьшить содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. Однако, это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека.

Важно знать свой статус относительно ВИЧ–инфекции и пройти диагностику, особенно если Вы побывали в потенциально опасной ситуации.

Смотрите ролики по данной тематике, снятые учащимися 1 курса. Приятного просмотра!

Путеводитель по жизни

В предверии подготовки к Новому году, наступающей сессии, дня рождения лучшего друга или подруги, не забудьте, что иногда надо расслабляться, и забывать обо всех проблемах, которые вас тревожат. На некоторое время, что бы потом с новыми силами вы могли их решить. Конечно, каждый из нас избавляется от стресса по своему, кто-то заедает его едой, кто-то просто ложиться спать, а кто-то бездумно сидит в интернете. Мы хотим предложить избавляться от стресса иначе, к примеру, сходить в кино на хороший фильм, или погулять в снежки с друзьями. Но, так как погода у нас не совсем зимняя, в снежки не поиграть, предлагаем вам посетить мероприятия, которые ожидают нас в этом месяце.

Итак, начнем с кинотеатра. Его посещение всегда помогает отвлечься от ненужных мыслей, да и просто хорошо провести время, особенно когда фильм интересный.

В кинотеатре "Родина" будут показывать такие фильм, как "В сердце моря", "Ужастики", "Он-дракон", семейная комедия "SOS, Дед Мороз или все сбудется!" и другие.

14 декабря: "В сердце моря" сеанс в 18:30, "Волчье логово" - 21:30, "Суперфорсаж" - 19:30, "Ужастики" - 21:00.

15 декабря:"8 новых свиданий"- 21:00, "В сердце моря"- 21:20, "Он – дракон"-17:00,"Ужастики"- 19:10, "Чёрное море"- 18:30.

16 декабря: "8 новых свиданий"-18:30, "SOS, Дед Мороз или Все сбудется!"-17:10, "В сердце моря"-19:10, "Ужастики"- 21:40,"Чёрное море"-21:00.

17 декабря: "8 новых свиданий"- 21:30, "Звёздные войны: Пробуждение силы"-18:00,21:00, "Чёрное море"- 19:00.

18 декабря: "8 новых свиданий"-19:30, "Алиса знает, что делать! Зеленая месть"- 18:00, "Звёздные войны: Пробуждение силы"- 19:10,22:00, "Ужастики"-17:00, "Чёрное море" - 21:30.

Цены билетов узнавайте в кассе или на сайте.

Каждое воскресение в ресторане "Европа" проходит школьная вечеринка "Туса" с 17:00-21:00. Стоимость входа 20 000. Приходите и веселитесь.

24 декабря в холле на втором этаже нашего колледжа пройдёт "Выставка - конкурс новогодних газет и новогодних игрушек своими руками". Принимайте активное участие, либо просто приходите посмотреть.

29 декабря в 18:30 в актовом зале колледжа будет проводиться новогодняя танцевальная развлекательная программа "Вечеринка от Снегурочки".

Есть у нас и любители почитать на досуге. Представляю Вам новинки книжного шкафа:

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ «ВЕРА». За эту саркастическую книгу о любви и Вере Александр Снегирев получил премию «Русский Букер». Главная героиня романа возвращается из США обратно на родину в поисках любви и крепкого мужского плеча. Вера у Снегирева — метафора России, а главный вопрос романа — есть ли для нее место в недружелюбном мире?

ЕКАТЕРИНА ПОЛЬГУЕВА «ЗА СЕКУНДУ ДО ВЗРЫВА». Марта была самой обычной девочкой — но книгами ее отца Андрея Дабы зачитывалась вся Республика. За последний год многое изменилось — не стало папы и младшего брата Дина, и вместе с их жизнями как будто закончилась жизнь вообще — и началась война. Мир сразу оделся в белое и черное, потерял оттенки: белый снег — черная земля, белые «мы» — черные «они». Национальность стала клеймом, вчерашние соседи превратились в заклятых врагов, но это никому уже не казалось странным — ведь каждый житель Города потерял близких и родных под пулями и снарядами, пущенными с некогда соседской стороны. Марте тоже предстоят новые потери и испытания — она научится жить посреди войны, находить друзей, любить и прощать, когда виноваты две стороны и обеим одинаково больно.

БОРИС АКУНИН «МЕЖДУ АЗИЕЙ И ЕВРОПОЙ. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ОТ ИВАНА III ДО БОРИСА ГОДУНОВА»

В этой книге оживают страницы отечественной истории XV–VI веков – как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты – новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во «втором» русском государстве изначально было – или со временем стало – причиной подобной непрочности? Третий том проекта «История Российского государства» продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно.

Мы не рассказали и трети того как можно расслабиться и получить удовольствие от хорошо проведённого времени. Так что если вам что-то пришлось не по душе, ищите свой способ как ненадолго сбежать от проблем и отлично провести время.

Сазонова Дарья

Гр.127 – ПС

Не в бровь, а в глаз

Новый год. И в шутку и в серьез:

31 декабря объявлен плохорабочим днём!

– Любимая, а что ты мне подаришь на Новый год?!
– Себя, любимый!
– Действительно, год обезьяны же.

Новый год – праздник, во время которого сбывается даже то, что в другое время сбыть не удается.

Санта Клаус положил мальчику в носок Ламизил!

В продаже появились табуреты, которые сами рассказывают детские стихи!

Пожарные три раза крикнули «Ёлочка потухни!», но не помогло!

Серенький зайчик допрыгался до духовки!

Попрошу у Деда Мороза крепкую нервную систему.

Малыш-садист прочитал Деду Морозу всего Пастернака.

Мальчик из элитного детского сада разучивает новогодний стишок:
Здравствуй, Дедушка Мороз – борода из ваты!
Подари на Новый год BMW икс-пятый!»

Мариванна – пятому "А":
– Так, кто мне ответит, какое это время? Он убирает, она убирает, ты убираешь...
Вовочка:
– Думаю, что предновогоднее.

Девушки с возрастом перестают писать письма Деду Морозу не из-за того, что взрослеют, а из-за того, что ждут, пока он напишет первый.

На новогодних утренниках мальчиков всегда одевали в зайчиков, а девочек в снежинок. Вот и выросли – трусливые мужики и ледяные женщины...

На новый год Вовочка загадал желание:
– Хочу чтобы каждый день был Новый год!
Через два месяца Вовочка вышел на пенсию.

ЧП в школе: на праздновании Нового Года мальчика в костюме огурца укусил физрук.

– Папа, купи мне костюм Снежинки.
– И куда ты будешь падать – со шкафа на пол?!

Просто тест

3333

Попугай

- счастье, радость. Ваша душа с удовольствием погружается в мир заблуждений. Попугай символизирует душевную радость и счастье. Вы излучаете много света, к которому тянутся люди.

Пальма

- Вы думаете об отпуске, вы хотите умчаться далеко и целыми днями валяться на лазурном берегу. Вы человек-лето, вам необходимо солнце, свет, тепло, зеленый мир и самое главное веселье.

Рука

- Вы любите быть лидером, "царем", боссом. Для вас главное все держать в своих руках, все контролировать. Вы перерожденный начальник, под вашим контролем все дела идут как по маслу.

Интервью

Живите этой жизнью

Декабрь. Последний месяц года. Под тяжестью рутины как-то непросто стало наслаждаться простыми радостями жизни. Зимняя хандра – что поделаешь? Только где она, эта зима? Не знаю, как вы, а я вот даже не чувствую приближения зимы, не чувствую просыпающегося восторга от того, что меньше, чем через месяц наступит Новый Год. Грустненько как-то. И мне это состояние жутко не нравится. Пора встряхнуться! И поэтому было решено взять интервью у Заиры Хвтисовны - человека, который наверняка сможет сделать эту зиму чуточку приятнее.

Четверокурсники еще помнят то время, когда Заира Хвтисовна была воспитателем общежития. Остальные же учащиеся знают её по работе в «Ветразе».

В общем, читайте и наслаждайтесь. Поднимайте своё настроение. :)

- Как давно Вы начали работать в общежитии?

- В общежитии я начала работать в 2011 году, о чем ни капли не жалею. До этого работала социальным педагогом в девятой школе и вела музыку.

- Что Вы можете рассказать о работе в общежитии?

- Специфика работы воспитателя – это моё. Я считаю, что достаточно легко нахожу общий язык с подрастающим поколением. Хотя не могу себя назвать мягкотелым человеком, я, скорее, жесткий человек. Но считаю, что мне удавалось как-то балансировать в нужном направлении.

- А были ли какие-нибудь забавные случаи за время работы в общежитии?

- Да каждый день там был весел. Например, нам как-то нужно было собрать деньги на Неделю добра. Мы пристроились в фойе около 32 блока: я с аккордеоном, а наши студенты подпевали. Даже те, что не поющие, сразу становились поющими. Самые активные из студентов, которые были в опер.отряде, решили, что таким образом мы соберем деньги. Они поставили коробку на проход между лестницами. Мы часа два пели. Это было забавно. В итоге участвовало практически всё общежитие. Так мы и собрали нужную сумму, т.к. все проходящие жертвовали, кто сколько мог.

Масса курьезных случаев было. Особенно в ночные дежурства. Мы же дежурили не так, как сейчас в общежитии. У нас не было ночного воспитателя. Воспитатели сами дежурили по очереди. Много достаточно комичных ситуаций помню, и все благодаря уловкам студентов, которые выкручивались, дабы не попасть под горячую руку воспитателя.

-Сильно ли отличается Ваша работа в «Ветразе» от работы в общежитии?

- Ностальгия у меня есть по общежитию, была и, наверное, будет. Но то, чем я занимаюсь тут, я практически всю жизнь делала. Я работала в музыкальной школе учителем музыки, была аккомпаниатором в сельском доме культуры. Я всегда занималась организацией и проведением концертов. Мне комфортно работать здесь. Это моё.

-Видите ли Вы как-то по-другому учащихся, что приходят в «Ветразь», и тех, что были в общежитии?

-Однозначно. Я давно уже об этом думаю. Работу в общежитии можно сравнить с жизнью другого государства. Я не представляла масштабы работы здесь. Мы существовали как-то отдельно. Сейчас я понимаю, что тут, в колледже, тоже жизнь кипит. Нам казалось, что там кипит, в итоге - и тут кипит. Теперь, когда я смотрю на работу и занятость студентов здесь, я удивляюсь, как это мы еще там их могли привлекать к творческой работе.

- Были ли в общежитии какие-то из ряда вон выходящие ситуации, которые Вам запомнились и, возможно, поразили?

- Конечно, были. В основном это связано с употреблением спиртных напитков. Так же большая проблема у нас была – любовная тема. Ну, из самых запоминающихся, это необоснованные драки. У меня был студент, жил на 51 блоке. Драчун до мозга костей. Когда он начинал выяснять отношения, это было нечто. Дошло до того, что мы сообща с ребятами из 51-го заставили его раздеться до майки и трусов, закрыли в комнате, забрали ключи, пока не угомонился. Это продолжалось часа два-три. Ну, неуправляемый он, если одетый.

-Кстати, о любви. Те ситуации, которые происходили, Вы их понимали или они Вас поражали?

-Они меня умиляли. Естественно, я понимаю, подростковая любовь, совершенно другой взгляд на неё, на отношения. Мы уже взрослые тёти, и, конечно, смотрим по-другому на эту ситуацию. В большинстве случаев, пытались как-то вразумить (в основном девочек, хотя были и парни), что всё это проходящее. Но в вашем-то возрасте всё воспринимается как фатально неизбежное, и мир на этом останавливается. И доходило до ситуаций, что и сама плакала. Плакала от того, что дитё теряет полностью голову и не понимает, что происходит вокруг и чем это чревато. В дальнейшем, как оказывалось, мы были правы. Но ума-то не добавишь.

-Как Вы относитесь к раннему подростковому сексу?

- Уточните, в каком именно возрасте.

-Ну, начиная лет с пятнадцати. Меньший возраст мне совесть не позволяет назвать [смеемся]

- Отношусь отрицательно. Я не против секса, но не в таком возрасте. Уже в осознанном возрасте, когда человек совершеннолетний, 18-19 лет. Я против беспорядочных половых связей.

А в юном подростковом сексе не вижу смысла. Подростки, я считаю, даже не понимают, что хотят. Идут на поводу у инстинктов. Даже не инстинктов, просто из интереса. К чему приводящего? Ни к чему.

-Отличается ли Ваше поколение от нашего в этом плане?

- Конечно! Вы – плохие, мы - хорошие. [смеется]. Я же не могу за всех сказать. Но за себя скажу. Дело в том, что моя жизнь была связана с музыкой. Загуляться и забыться во время учебы, у меня не было возможности. После музыкальной школы я поступила в музыкальное училище. Принцип учебы в музыкальном училище не такой как здесь. У нас были пары и форточки, индивидуальные занятия плюс групповые. В основном, групповые. Каждую форточку, все четыре года ада, мы занимались тем, что искали место, где можно поиграть на своем инструменте, порепетировать. Мы вообще были как нелюди в музыкальном училище, потому что у нормальных студентов были выходные, каникулы, а у нас свободное время было для того, чтобы играть на музыкальном инструменте. Мы, как проклятые, вставали в пять утра, чтобы добежать до училища до шести, занять класс до восьми, чтобы поиграть эти два часа. И так длилось четыре года. Естественно, никаких там особых вольностей, вот как вы ходите в кафе, в пиццерию, мы никогда себе не могли позволить, потому что не было времени.

-А Вы сами выбрали свой инструмент?

- Как сама? Естественно, изначально выбрала мама. И что пойду я в муз.училище, решала мама. А потом уже, видно, это было мое. Я в школе была лентяйкой, но училась хорошо. А всё время свободное посещала аккордеону.

- А что по-Вашему важнее: любовь или деньги?

- Для каждого по-разному. Есть слепая любовь к мужьям у жен, я такую не приветствую. Что такое любовь? Я считаю, что на начальном этапе есть влюбленность, когда отношения только зарождаются. Разве может человек, который прожил в браке лет двадцать, сказать «я люблю, не могу»? Нельзя сравнивать: любовь или деньги. Можно сказать, что если есть в семье любовь, значит, семья существует. Нельзя сказать, что семья существует только за счет любви. На одной любви далеко не уедешь. Если есть материальное благополучие и любовь – прекрасно. Если нет любви, а есть материальное благополучие – другая история. Очень многие семьи держаться только благодаря тому, что их устраивает крепкое материальное положение. Кто-то терпит, при том может ненавидеть супругу. Но терпит ради семьи, ради существования детей и т.д. Для каждого любовь свое понятие. Кто-то может говорить:«Всё, люблю, не могу», а сам лежать на диване и ничего не делать. А есть те, кто о любви вообще не говорят, но ты каждый день будешь чувствовать внимание и поддержку, заботу.

В целом, я в любовь не верю. Могу сказать, что никогда не любила. Не было у меня такого состояния, чтобы аж вообще! Вот у меня сестра двоюродная, если у неё была любовь, теряла всё: аппетит, интерес к жизни и т.д. И тогда мы сидели в уголке где-нибудь в комнате и умирали от любви. Я таким никогда не страдала. У меня более трезвый ум.

Я эмоциональный человек, но потерять голову не могу. И не совсем понимаю тех, у кого такие слабости. Мне проще развернуться и не переживать по данному факту. По характеру я одиночка. Не то, что бы я не люблю людей, но я обожаю быть в одиночестве. Даже люблю, когда моих детей нет дома. И они это прекрасно знают и принимают. Я люблю быть одна. Не то, чтобы бесконечно, но… Не учитесь у меня - это плохо [смеется].

Компании и шум меня угнетают. Я устаю. Я не любитель похождений. Моя старшая дочка такая же. Младшую мою ночью подними, она всегда готова гулять и веселиться.

- А Вы дочек в клубы на дискотеки пускаете?

-Старшей будет 21, младшей будет 15 – ей рано. Старшая – человек достаточно серьезный, немного занудный. Может, что-то и от меня. Отправить ее в клуб – это просто побиться головой о стенку. Ей это не нужно. А младшая на дискотеки не бегает, потому что я не пускаю. Но я знаю, что если бы позволила, она бы ходила туда. В прогулках она не ограничена, каждый вечер гуляет со своей компанией. У нас и не возникает вопроса дискотеки, она знает, что я не пущу.

- Чем отличаются мальчики от девочек в поведении?

- Только если в том, что по поводу любви девочкам нужно больше мозги поправлять. А вообще, не знаю. У меня никогда не было проблем ни с теми, ни с другими. Я могу быть достаточно корректна и с мальчиками, и с девочками. Никогда я не разделяла детей по половому признаку.

-А кого приходилось чаще отчитывать? Девочек или мальчиков?

- По-всякому было. Но, естественно, что с порядком в комнатах было больше проблем у мальчишек. Но все-таки не могу сказать, что мальчики или девочки, конкретно отличались.

- А в детстве Вы больше с девочками или мальчиками дружили?

- В классе у меня больше отношения складывались с мальчиками. В принципе, они не портились и с девочками..

-У Вас есть какое-нибудь хобби?

- Сон. Но я никогда выспаться не могу. Я люблю вязать, но и на это нет времени. Нужно спокойствие, чтобы обдумать, что и как я хочу вязать. Вот это я делать люблю. А еще я заядлый автолюбитель. Я обожаю порулить.

- У Вас есть домашние животные?

- Целая история. Я большой любитель домашних животных. Когда я переехала в Молодечно, первое животное, которое у меня было, это кот Кеша. Потом через год появился кот Миша. Сначала он был Маша, британский вислоухий кот, худой был, блохастый. Его Полина привела. Мы его отходили, отмыли, и он у нас стал красавец кот. Потом выяснилось, что он не Миша, а Маша. Чтобы не травмировать психику кота, не стали придумывать другую по звучанию кличку. Миши не стало у нас два года назад. Его задавила машина. Мы рыдали.

Я собак очень люблю. Купила себе немца. Огромная собака. В прошлом году мы переезжали в квартиру, и мне пришлось его отдать. Это трагедия. Он живет у знакомых. Знаю, что с ним сейчас всё хорошо. Но я не могла забрать его с собой в квартиру. Они с котом Кешей просто ненавидели друг друга. Однако без собаки я не могу. И летом я опять купила пса. Малявку. Порода дворняжка с помесью таксы. У меня новый ремонт на кухне… Нет уже ремонта [смеемся]. Грызет у нас всё: обои, стулья. Мне пришлось отдать и его, он живет теперь у свёкра до весны, чтобы подрос. Потому что это сумасшедшая собака.

- Вы читать любите?

-Люблю, но не читаю. Я не прочь прочесть что-нибудь серьезное, но, опять же, нужно время. Не люблю любовные романы, которыми болеют очень многие. Что-нибудь серьезное почитала бы.

-Научную фантастику?

- Возможно, да. Я помню, как давным-давно зачитывалась книгой «Голова профессора Доуэля».

-А путешествовать любите?

-Смотря какой маршрут. Но даже путешествие на дачу, которая находиться в 25-и км отсюда, всегда проходит в одиночестве. Я работаю там. Сажу огород, и всё такое. Но я делаю это одна, для меня это в кайф, я наслаждаюсь. Я вообще люблю землю. Когда копаюсь, душу отвожу.

Длинные путешествия. Думаю, что не особо их любила бы. Я очень быстро утомляема не физически, а морально.

-Вы религиозный человек?

-Это отдельная страница в моей жизни. В свое время я пела в церковном хоре. Я была достаточно зависима от этого. У меня были очень хорошие отношения со священником, который заинтересовал нас петь в церковном хоре. Мы пропадали там день и ночь. Мы соблюдали посты, ходили на все службы и получали колоссальное удовольствие от пения. Священник наш был рубаха-парень. Такой простой, приземленный. Мы дружили семьями. Вне церкви он обычный человек, ничем не отличающийся от остальных.

Но в определенный момент какой-то перелом произошел и всё. Тем более я переехала.

На данный момент считаю, что вера – это не показательные хождения в храмы и не сигнализирование каждому на пути встречающемуся, что я верующий человек. Очень это не приветствую. Считаю, что каждый живет по своей вере, по совести. А есть ли там загробная жизнь или нет – я не знаю. Ну, когда попадем туда, если попадем, тогда что-то решать и будем. А на данный момент живите этой жизнью.

Счетчик сайта

Free business joomla templates