Специальность: 4-03-0714-03-02 "Наладка и техническая эксплуатация оборудования для производства продуктов питания" Срок обучения: 3 года 6 месяцев (дневная) Квалификация: Мехатроник 5 разряда |
Современный термин «Мехатроника» получен комбинацией слов «МЕХАника» и «ЭлекТРОНИКА». Объединение этих понятий в едином словосочетании означает интеграцию знаний в соответствующих областях науки и техники, которая позволила совершить качественный скачок в создании техники новых поколений и производстве новейших видов систем и оборудования. Иными словами «Мехатроника» - это область науки и техники, применяемая в создании и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движения, базирующихся на знаниях в области: механики, электротехники, электроники, микропроцессорной техники, гидро - и пневмоавтоматики.
Получив квалификацию Мехатроник 5-го разряда (производство пищевых продуктов) в нашем колледже Вы будете уметь:
- производить монтаж, наладку, регулировку электромеханических компонентов систем и приборов автоматизированного производства;
- диагностировать неисправности систем управления;
- производить наладку, регулировку электронных устройств, спроектированных на основе полупроводниковых приборов и интегральных микросхем;
- осуществлять диагностику, наладку и регулировку электромеханических, механических, электронных, гидравлических и пневматических компонентов мехатронной системы и гибких производственных систем (ГПС);
- осуществлять наладку мехатронных модулей и систем автоматизированного технологического оборудования в соответствии с технической документацией, выполнять регулировочные работы на заданные режимы;
- проверять мехатронные модули на точность манипуляторов, работоспособность и точность позиционирования;
- производить корректировку управляющих программ в процессе эксплуатации оборудования в соответствии с заданными режимами работы.
По итогам производственных практик учащиеся получают дополнительно квалификации рабочего:
- Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 3-го разряда
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда
В 2017 году состоялся первый выпуск по данной специальности. Все выпускники трудоустроены в соответствии с полученной специальностью.