Специальность: 5-04-0721-04 "Производство молочных продуктов" Срок обучения: 3 года 6 месяцев (дневная) Квалификация: Техник-технолог |
Чтобы быть жизнерадостным и оптимистичным, сильным, активным, полным сил и энергии необходимо ежедневно употреблять разнообразную молочную продукцию. Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). Молочные продукты отличаются по своим свойствам уникальностью рецептур.
На каждом молочном предприятии ценится профессия техника-технолога.
Его необходимость заключается в том, что именно технолог разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую предприятием молочную продукцию. От современной и прогрессивной технологии зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции. Техник - технолог по переработке животного сырья может найти своё применение на молочных заводах, фабриках, комбинатах и т. п., а при необходимости может работать изготовителем мороженого или творога, маслоделом или сыроделом, лаборантом химико-бактериологического анализа.
Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству продукции.
На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в продукции. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также специализированные теоретические знания и практические навыки.
Выбирая данную специальность, выпускники получают перспективу карьерного роста. Этому способствуют приобретенные во время обучения знания и навыки, которые помогают легко адаптироваться на производстве.
Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
Разработка под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов, которые обеспечат выпуск качественной продукции и сократят затраты на ее изготовление.
Составление карт технологического процесса, ведомостей и другой технологической документации.
Участие в проведении патентных исследований и внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.
Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет пооперационных материальных нормативов, норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономической эффективности проектируемых технологических процессов.
Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.