В 2016 году на базе Ресурсного центра проходили учебную практику на получение профессии рабочего учащиеся дневного отделения колледжа. Они осваивали работу на высокотехнологичном современном оборудовании по контролю качества продукции бродильных производств и виноделия. Практика проходила по следующему плану:
ПЛАН УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Учебные темы |
Количество учебных часов |
1 |
2 |
Вводное занятие |
2 |
Раздел 1. Организация работы лаборатории |
6 |
Раздел 2. Охрана труда и пожарная безопасность в лаборатории |
4 |
Раздел 3. Методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания |
18 |
Раздел 4. Освоение техники лабораторных работ |
36 |
Тема 4.1. Работа с лабораторной посудой |
16 |
Тема 4.2. Работа с химическими реактивами |
20 |
Раздел 5. Лабораторное оборудование и его применение |
102 |
Тема 5.1. Классификация лабораторного оборудования. Установка и обслуживание лабораторного оборудования |
4 |
Тема 5.2. Оборудование для взвешивания |
6 |
Тема 5.3. Оборудование для получения дистиллированной воды |
6 |
Тема 5.4. Приборы для контроля влажности в помещениях и температуры |
6 |
Тема 5.5. Оборудование для отбора, измельчения, сортирования, перемешивания и разделения проб |
12 |
Тема 5.6. Лабораторные нагревательные приборы |
6 |
Тема 5.7. Оборудование для определения влажности |
6 |
Тема 5.8. Ареометры |
6 |
Тема 5.9. Пикнометры |
6 |
Тема 5.10. Поляриметры |
6 |
Тема 5.11. Рефрактометры |
6 |
Тема 5.12. Спектрофотометры. Фотоэлектроколориметры |
10 |
Тема 5.13. Иономеры |
6 |
Тема 5.14. Приборы для измерения вязкости |
6 |
Тема 5.15. Мерная пурка |
4 |
Тема 5.16. Современное оборудование для лабораторий |
6 |
Раздел 6. Освоение физико-химических методов контроля качества продуктов питания |
108 |
Тема 6.1. Методы контроля массовой доли влаги в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
12 |
Тема 6.2. Методы контроля содержания сухих веществ в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
12 |
Тема 6.3. Методы контроля кислотности и щелочности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания |
12 |
Тема 6.4. Методы контроля массовой доли углеводов в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
24 |
Тема 6.5. Методы контроля объемной доли спирта в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
12 |
Тема 6.6. Методы контроля концентрации летучих кислот в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
12 |
Тема 6.7. Методы контроля содержания белка и азота в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
12 |
Тема 6.8. Методы контроля массовой доли жира в сырье, полуфабрикатах и готовых продуктах питания |
12 |
Раздел 7. Освоение сенсорного анализа |
72 |
Тема 7.1. Общая характеристика сенсорного анализа |
6 |
Тема 7.2. Психофизиологические основы сенсорного анализа |
6 |
Тема 7.3. Сенсорные свойства пищевых продуктов |
6 |
Тема 7.4. Методология сенсорного анализа |
6 |
Тема 7.5.Общие правила проведения дегустаций |
6 |
Тема 7.6. Отбор и обучение дегустаторов |
42 |
Раздел 8. Комплексный анализ продуктов питания и напитков |
40 |
Тема8.1. Комплексный контроль качества питьевой воды |
6 |
Тема8.2. Комплексный контроль качества безалкогольных напитков |
6 |
Тема 8.3. Комплексный контроль качества спиртосодержащих напитков |
12 |
Тема8.4. Комплексный контроль качества зерновых культур и муки |
10 |
Тема 8.5. Комплексный контроль качества молока |
6 |
Квалификационные испытания и экзамен |
6 |
Итого |
396 |
Профессия Лаборант химического анализа
Уровень квалификации 4 разряд
Сроки обучения 11 недель (396 часов)