История колледжа в лицах: Тращенко Галина Михайловна

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА В ЛИЦАХ: ТРАЩЕНКО ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА

image001Сегодня, 7 октября, на встречу с нашими кружковцами (кружок «Музейное дело» - прим. авторов) пришла Тращенко Галина Михайловна, которая не один десяток лет проработала преподавателем в нашем колледже. Начинала она свой путь в лаборатории неорганической и органической химии лаборантом, а спустя несколько лет Галина Михайловна уже преподавала химию, охрану природы, учёт и отчётность, технический контроль, промышленную санитарию, технологию и анализ сырья и полуфабрикатов продукции.

Родилась Тращенко Галина Михайловна 2 июня 1944 года в деревне Плиса Глубокского района Витебской области. В 1961 году она закончила 10 классов Плисской средней школы. Ещё школьницей Галина Михайловна заняла активную жизненную позицию: занималась спортом, участвовала в соревнованиях, в студенческие годы получила разряд по волейболу, пела в хоре, вместе с ним разъезжала по окружающим деревням с концертами. В 1964 закончила учёбу в Ленинградском техникуме пищевой промышленности. С 1964 года по 1966 год работала сменным технологом, мастером и лаборантом-химиком на хлебозаводе города Порхова Псковской области.

После учёбы Галина Михайловна вышла замуж. Её муж, закончив политехнический институт в городе Минске, был распределён в город Соликамск Пермской области. Так в 1966 году отправилась Галина Михайловна за мужем, как «жена декабриста». Работала технологом на хлебозаводе.

Соликамск стал настоящим испытанием, делится Галина Михайловна, приходилось работать и в ночные, и в дневные смены. После родной, тихой и спокойной Беларуси Соликамск был совсем неспокойным местом. Галина Михайловна вспоминает о нём так: «Вот приходишь утром на работу, а там рассказывают: сегодня сбежали из тюрьмы преступники, вот теперь бегают по городу, а мне назавтра в 12 ночи идти на смену. Но я работу никогда не пропускала, сказали надо, значит вперёд».

В 1971 году закончила учёбу в институте пищевой промышленности. Работала мастером булочного цеха Молодечненского хлебозавода, а затем лаборантом кабинета химии Молодечненского политехникума.

Галина Михайловна была куратором во многих группах. Вместе со своими учащимися она активно готовилась к концертам - между группами проводились соревнования на лучшее выступление. Всегда вместе обсуждали и решали возникающие проблемы, «воевали» вместе на картошке в колхозах.

Учащихся нашего колледжа Галина Михайловна вспоминает с особым теплом: «Ребята были замечательные, всегда нам удавалось находить общий язык, особенно это ощущалось в первые годы работы в колледже. Когда разница в возрасте увеличилась, начало казаться, что учащимся не очень хочется учиться, а хочется лишь отметок получше, поэтому с годами становилось труднее. Потому я сразу и пошла на пенсию - пускай молодые воюют с молодыми».

В заключение нашего разговора Галина Михайловна пожелала всем нам иметь стержень, который помог бы преодолеть трудности, встречающиеся в жизни любого человека, иметь то, что всегда поможет, даже в тяжёлое время.

«Вот мне, например, помогает литература, которую я люблю, природа – иногда я отправляюсь в лес за грибами, но чаще просто прогуливаюсь по парку. А ещё я с удовольствием посещаю музеи, концертные залы. Вот и сегодня взяла билет на Цибульского Константина. Поэтому, мой вам совет, думайте заранее, как этот стержень заполучить, не настраивайте себя, что всё дается легко, потому что в жизни бывает и сложно. Но если что-то полюбить по-настоящему, то становится проще, начинаешь увереннее стоять на ногах», – напутствует нас Галина Михайловна.

12 октября 2016г.

Материал подготовили учащиеся: