Наши герб и флаг

«Беларусь – страна дружбы и национального согласия»

DSC 0368«Беларусь – страна дружбы и национального согласия» – под таким девизом прошло занятие Школы Активного Гражданина 26 сентября. Учащиеся группы 182-МХ и Александр Иванович Латушко обсудили такие вопросы, как толерантность в обществе, национальный и конфессиональный состав населения Республики Беларусь*, разобрались, в чем значение дружелюбия и согласия для созидательного труда и конструктивного досуга. Не осталась без внимания и главная общественная тема последних месяцев – перепись населения. Молодые люди узнали о значении переписи и об особенностях организации кампании по переписи населения в Беларуси 2019 года**.

DSC 0362Для справки:

* Согласно статистическим данным переписи населения Республики Беларусь, которая проводилась в 2009 году, в нашей стране проживали представители 141 национальности: белорусы – 83,7%, русские – 8,3%, поляки – 3,1%, украинцы – 1,7%, другие – 3,2%.

DSC 0367В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют 3448 религиозных организаций, 25 конфессиональных направлений, в том числе 3280 религиозных общин. Для сравнения, в 1988 году в республике действовало 765 религиозных организаций.

В Республике Беларусь стремятся к сохранению межнационального доверия, используют формы встреч для обсуждения важнейших вопросов.

DSC 0363Глава государства регулярно проводит встречи с руководством Православной и Римско-католической церквей. Президент Республики Беларусь уделяет пристальное внимание вопросам сохранения межконфессионального и межнационального мира в Республике Беларусь, толерантности и развитию диалога между конфессиями и национальными общностями.

DSC 0372Четкая и последовательная политика белорусского государства в сфере национально-культурных отношений направлена на создание условий, необходимых для развития всех конфессиональных направлений, этносов, проживающих на территории нашей республики, а также на духовное и культурное обогащение белорусской диаспоры за рубежом.

Ситуация, связанная с положением национальных меньшинств в Беларуси, характеризуется стабильностью и практически отсутствием каких-либо столкновений и конфликтов на этнической, расовой и конфессиональной основе.

DSC 0360В Беларуси создаются условия для возрождения, развития, популяризации лучших традиций и достижений национальной, мировой культуры и искусства, приобщения к ним широких слоев населения. Так, один раз в два года в Гродно проходит Республиканский фестиваль национальных культур – праздник фольклорного разноцветья, который объединяет всех благородной идеей добра и мира, горячим желанием поделиться сокровищами национального искусства, вновь и вновь прикоснуться к наиболее сокровенным его источникам. В 2018 году в заключительном этапе фестиваля приняли участие делегации более трех десятков национальностей.

** С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее». В нынешнем году населению предложат ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности. В этом году появилась возможность Интернет-перепись, которую можно осуществить с 4 по 18 октября.

Крайне важно активное участие в переписи населения каждого из нас. Ведь полученные данные будут использованы при формировании республиканского и местного бюджетов, распределении финансов на медицину, образование, спортивные мероприятия, жилищно-коммунальное хозяйство и другие сферы.

Буда Е.С., педагог-организатор

Счетчик сайта

Free business joomla templates