5 июня 2015 года на базе учреждения образования «Молодечненский государственный политехнический колледж» состоялось очередное заседание Минского областного Совета руководителей колледжей по теме «Использование ресурсного центра как базы для качественного освоения образовательных программ».
Цель заседания: Обмен опытом использования возможностей высокотехнологичного оборудования ресурсного центра для качественного усвоения обучающимися образовательных программ.
Участники заседания:
- Министерство образования Республики Беларусь
- УО «Республиканский институт профессионального образования»
- УО «Молодечненский государственный политехнический колледж»
- Руководители колледжей Минской области
- Руководители колледжей г. Минска
- Представитель ИЧТПУП «ФЕСТО»
ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ:
- Открытие заседания Минского областного Совета руководителей колледжей председателем Совета Клокелем М.Н.
- Информация Гулиной-Голубковой Л.В., заместителя начальника управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь по перспективам создания и возможностям использования ресурсных центров в учреждениях среднего специального образования.
- Тенденции развития профессионального образования Республики Беларусь.
Доклад Петровой А.Н., начальника управления научно-методического обеспечения профессионального образования УО «Республиканский институт профессионального образования».
- Презентация ресурсного центра.
Выступление директора колледжа Клокеля М.Н.
- Ресурсный центр – современная материальная база для подготовки квалифицированных специалистов.
Выступление Король А.И., заведующего ресурсным центром по подготовке специалистов для пищевой отрасли.
- Организация научно-методического обеспечения ресурсного центра на основе модульного подхода.
Выступление Авласевич С.Н., методиста дневного отделения.
- Применение современных мехатронных модулей в образовательном процессе.
Выступление Антонова А.А., директора ИЧТПУП «ФЕСТО».
- Знакомство с материально-технической базой ресурсного центра.
- Фрагменты открытых учебных занятий:
- Учебная дисциплина «Стандартизация и контроль качества продукции пищевых производств».
Тема: «Определение массовой доли сухих веществ в пищевых продуктах».
Выступление преподавателя спецдисциплин Юркевич О. А.
- Учебная дисциплина «Микробиология продукции пищевых производств».
Тема: «Микроскопирование дрожжей, определение качественных показателей и общего количества в 1 см3 производственной культуры».
Выступление преподавателя спецдисциплин Устиновой С.В.
- Учебная дисциплина «Технология изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий».
Тема: «Приготовление теста, разделка, формование и выпечка пипирогов. Особенности отделки».
- Сенсорный анализ качества пива.
Выступление Шавлюк А.М., зав. лабораторией «Технохимический контроль продукции бродильных производств и виноделия».
- Подведение итогов заседания Минского областного Совета руководителей колледжей. Выработка рекомендаций.