Специальность 2-49 01 31 "Технология пищевых производств»
Специализация 2-49 01 31 03 «Технология бродильных производств и виноделия»
![]() |
![]() |
![]() |
Напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, люди научились приготавливать около трех-четырех тысячелетий тому назад. Они были хорошо известны еще в Древнем Египте, Китае и других странах.
Алкогольные напитки, как показывает историческое развитие человеческой цивилизации, играли в жизни людей великую роль. Всякие попытки искоренить их заканчивались неудачей. Охмеляющие напитки могут приносить человеку либо великую пользу, либо величайший вред, поэтому знать их, разбираться в технологии изготовления, правильно их применять в соответствии со сложившимися национальными традициями, историческим опытом, конкретными обстоятельствами крайне важно и обязательно для всех.
Всему этому Вы можете научиться в филиале «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО РИПО.
Только в нашем колледже готовят специалистов для организаций выпускающих алкогольную и безалкогольную продукцию. Поступив на
специальность «Технология бродильных производств и виноделия» Вы освоите технологию получения спирта этилового пищевого, изготовления водок, ликероводочных изделий, тихих и игристых вин из виноградного и плодово-ягодного сырья, шипучих вин, кальвадосов. Выпускники нашего учебного заведения владеют знаниями в области получения природной минеральной воды и искусственных минеральных вод, знают технологию приготовления светлых и темных сортов пива, газированных и сухих безалкогольных напитков, натуральных квасов брожения.
В процессе обучения Вы приобретете, навыки дегустации алкогольной и безалкогольной продукции, научитесь определять ее показатели качества, разрабатывать новые виды изделий.
На первое рабочее место наших выпускников приглашают на предприятия: ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП", ОАО «Брестский ликероводочный завод «Белалко», ОАО «Гродненский ликероводочный завод», «Витебский ликероводочный завод «Придвинье», СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод - «Аквадив», ОАО «Минский завод игристых вин», пивзаводы ОАО «Криница» и ОАО «Оливария», частное предприятие «Дарида» и др., на должности техника-технолога, техника-химика, мастера, лаборанта-микробиолога.
Напитки брожения, которые возникли в глубокой древности - пиво, вино, квас, коньяк, шампанское, водка, бальзам, ликер, сидр, ром, виски, а также безалкогольные напитки – не потеряли своей актуальности и в настоящее время! Поэтому специалисты этого направления широко востребованы в пищевой промышленности.
На базе нашего колледжа создан Республиканский ресурсный центр по подготовке кадров для пищевой отрасли, который представлен лабораториями технохимического и микробиологического контроля и минипивоварней. Данные лаборатории оснащены современным и высокотехнологичным оборудованием от ведущих фирм-производителей Европы, а в минипивоварне производят экперементальные варки пива.
Продолжить обучение по избранной специализации вы сможете в УО «Могилевский государственном университете продовольствия» или УО «Белорусский государственный технологический университет».
Мы гордимся нашими выпускниками!
Многие выпускники успешно работают на предприятиях алкогольной и пивоваренной отрасли, занимают руководящие должности:
Емельянов Анатолий Михайлович – помощник руководителя ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»;
Король Алла Ивановна – заместитель директора по учебно-методической работе филиала «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО РИПО;
Сидоренко Оксана Владимировна – ведущий технолог ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»;
Кутуть Анна Павловна – начальник лаборатории по контролю производства службы менеджмента качества ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»;
Гайдым Ольга Ивановна – специалист группы по спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»;
Соловьев Виталий Владимирович – специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»;
Гакуть Инна Марьяноновна – главный технолог ОАО «Пищевой комбинат «Веселово»;
Щасная Валентина Вячеславовна – главный технолог ОАО «Бульбашъ»;
Ракавчук Дмитрий Игоревич – инженер по инновациям ОАО «Оливария»;
Ведмич Светлана Владимировна – главный технолог филиала «Слонимский виноводочный завод» ОАО «Дятловский ликероводочный завод «Алгонь».