|  | Специальность: 5-04-0721-01 "Переработка продовольственного сырья растительного происхождения" Срок обучения: 3 года 8 месяцев (дневная) Квалификация: Техник-технолог | 
О профессии
Техник-технолог — специалист, отвечающий за контроль и управление всем процессом переработки продовольственного сырья растительного происхождения от момента приемки до выпуска готовой продукции, а также осуществление деятельности направленной на улучшение его сохранности и качественных характеристик для получения готовых продуктов питания, а также других продуктов, таких как растительные масла, корма.
Кем могут работать
- Техник-технолог 
- Сменный мастер
 - Оператор процесса обработки зерна
 - Оператор процесса переработки зерна
 - Оператор пульта управления
 - Лаборант химического анализа
Чем занимаются
Техник- технолог по переработке продовольственного сырья растительного происхождения выполняет следующие функции:
 - оценивание качества продукции и безопасность пищевого растительного сырья, материалов и готовой продукции различными методами, осуществление контроля соблюдения заданной рецептуры, норм расхода пищевого растительного сырья, качества тары и упаковки, стандартного веса фасованной и упакованной продукции, правильности ее маркировки;
 - обслуживание и организация ремонта оборудования;
 - регулировка параметров технологического процесса в соответствии с заданными нормами;
 - участие в разработке новых видов продукции и постановки ее на производство;
 - организация и управление технологическими процессами хранения, переработки продовольственного сырья растительного происхождения и производства продукции;
 - участие в разработке и совершенствовании технологий хранения, переработки продовольственного сырья растительного происхождения, производства мукомольно-крупяной продукции, готовых кормов для животных, сахаристых веществ;
 - участие в обеспечении эффективного использования материальных, финансовых, технических и трудовых ресурсов при производстве мукомольно-крупяной, комбикормовой продукции и сахаристых веществ;
 - работа с программным обеспечением;
 - ведение отчетности о ходе производства.
Где работают
- Зерноперерабатывающие предприятия (мельницы, элеваторы)
 - Комбикормовые заводы
 - Предприятия по производству круп и муки
 - Хлебозаводы и пекарни (в отделах по переработке зерна)
 - Сельскохозяйственные предприятия, имеющие собственные зернохранилища и перерабатывающие мощности.
ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» («Столичная мельница»), ОАО «Лидахлебопродукт» («Лидская мука»), УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» («Империя злаков») ОАО «Барановичхлебопродукт» (Гаспадар») и др.
Карьера
Востребованность и конкурентоспособность специалиста в области переработки продовольственного сырья растительного происхождения на рынке труда обеспечивает стабильность и возможности карьерного роста. Начальный уровень — техник-технолог. Возможен профессиональный рост до инженера-технолога, начальника цеха или лаборатории, а также руководителя отдела качества и производственного контроля. С повышением квалификации возможен переход в управление производственными проектами и инновационными разработками.
Высшее образование по специальности можно получить в УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» (г. Могилев), УО «Гродненский государственный аграрный университет».
Востребованность
Профессия техника-технолога по переработке продовольственного сырья растительного происхождения востребована, так как она связана с развитием пищевой промышленности, требуя специалистов для оптимизации процессов производства, разработки новых продуктов и использования растительного сырья в инновационных целях, обеспечение продовольственной безопасности. Постоянное развитие технологий и стремление к устойчивому производству поддерживают спрос на таких квалифицированных специалистов, обеспечивающих бесперебойную и эффективную работу предприятий по хранению и переработке продовольственного сырья растительного происхождения. Техники-технологи играют ключевую роль в переработке сырья в разнообразные продукты питания, что требует постоянного контроля качества и поиска новых технологий.

 
 






























