В рамках работы кружка «Музейное дело» мы посетили усадьбу Огинских. Экскурсия была организована c целью подготовки к первой международной научно-практической конференции «История архитектуры на стыке трех границ».
Усадьба Залесье связана с именем знаменитого композитора и общественного деятеля Михаила Клеофаса Огинского.
Михаил Клеофас родился 25 сентября 1765 года, недалеко от Варшавы. Получил блестящее по тем временам образование: владел несколькими языками, писал стихи, играл на скрипке, отлично знал историю Европы и своей Родины. Роду Огинских положил начало князь белорусского происхождения Дмитрий Иванович Глушенок.
На конец XVIII начала XIX века выпала бурная эпоха в истории, насыщенная важными событиями, которые привели к значимым изменениям в социально-экономической и политической жизни Европейских стран, обусловили появление новых мировоззренческих тенденций, разных отраслей знаний. В начале 90-х годов XVIII века в мире грозно отзывалось эхо Великой Французской революции; на территории бывшей Речи Пасполитой в это время шли далеко не мирные дискуссии о дальнейшей ее судьбе, созревало восстание. Потом будут 1812 год и декабрь 1825 года. Не одно из этих событий Огинского не минует.
В 19 лет он - депутат сойма, участвовал в деятельности Образовательной комиссии (историки назовут ее первым министерством образования в Европе). Затем с дипломатической миссией он выезжал в Голландию и Англию.
О причастности Огинского к национально-освободительному восстанию 1794 под руководством Тадэуша Костюшки говорит его заявление в национальной раде о том, что он приносит свое имущество, работу и жизнь. Называя себя «Солдатом революции», Огинский стал одним из руководителей восстания. Не боясь доверить оружие простому народу, вооружив на свои сбережения, предпринимает отчаянные рейды в районах Ошмян, Сморгони, Иванца, Воложина. Среди повстанцев о нём ходили легенды. И всё, что переживалось в те дни, - смертельная опасность и революционный пафос, впечатление о встрече с Кастюшкой – не смогло не найти выражения в музыке.
В 1794 году как один из руководителей восстания, Огинский вынужден был покинуть границы Российской Империи. Восемь измученных лет он провёл в эмиграции. Но не Париж, не Константинополь, не Венеция не могли унять щемящую скорбь о родных местах. Только в октябре 1801 года новый император Александр I разрешил вернуться, и в январе 1802 года он прибыл в Петербург.
Перед возвращением племянника из эмиграции его дядя – молодечненский граф Франтишек Ксаверий Огинский – передал ему одно из своих имений в Ошмянском повете – Залесье. Вот так усадьба Огинских вошла в историю.
Наш кружек «Музейное дело» продолжит знакомство с музейно-архитектурным комплексом. В субботу в 12.00 состоится очередная экскурсия в Залесье, где помимо текущей экспозиции можно будет ознакомиться с архитектурой Гродненской области на выставке представленной Гродненским государственным историко-археологическим музеем «Каменные замки Гродненщины XIV – XVII в. по материалам археологических исследований». Приглашаем всех принять участие в поездке, за информацией обращаться в 309 аудиторию.
Материал подготовили учащиеся:
Борисевич Артем гр. 139-МТ;
Малько Наталья, Станкевич Дарья гр. 128-ХК;
Гиль Александр гр.135-Э.