slide1

Наши герб и флаг

Репетиционное тестирование 3 этап и регистрация на ЦТ

27 апреля 2024 года состоится День открытых дверей по адресу
г. Молодечно, ул. Машерова д. 19 (2 учебный корпус)

Осторожно – грипп!

Осторожно – грипп!

111Грипп – тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. «Грипп» переводится с французского как «схватывать, царапать», и если вы хоть раз испытывали на себе эту болезнь, то понимаете, почему он получил такое название. Вообще, грипп, ОРЗ и ОРВИ – болезни, которые изначально вызываются разными вирусами и отличаются и симптоматикой, и протеканием болезни. Существует более двухсот вирусов, которые вызывают простудные заболевания.

Грипп – это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

222Вирус гриппа очень легко передаётся. Самый распространённый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется заражённая зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 – 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырёх форм гриппа:

Лёгкая

Среднетяжёлая

Тяжёлая

Гипертоксическая

3 resizeВ случае лёгкой (включая стёртые) формы гриппа температура тела остаётся нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют. В случае среднетяжёлой формы гриппа температура повышается до 38,5 – 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: Интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль). Катаральные симптомы. Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки). Абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций. То, что известно под названием «желудочный грипп», вызывается совсем не вирусом гриппа). При развитии тяжёлой формы гриппа температура тела поднимается до 40 – 40,5°С. Повышение температуры тела – это признак воспалительного процесса в организме абсолютно любой этиологии, а не только при гриппе и простуде. Изменение температуры – защитная реакция, которая означает, что в борьбу с инфекцией вступила иммунная система. Повышаться температура может до субфебрильных (37-38°С) или фебрильных (до 39°С) значений – это зависит от вида возбудителя. Грипп, как правило, протекает с фебрильной температурой, а другая инфекция из группы ОРВИ – риновирусная – может ограничиться подъемом ртутного столбика до 37,5°С и не более.

Нельзя пытаться сбить температуру ниже 38,5-39,0°С – она не причинит вреда организму, но именно при таких её значениях иммунная система работает максимально активно. Исключение составляют лица с заболеваниями нервной системы (эпилепсией, опухолями и другими), а также те, кто очень плохо переносит повышение температуры – в этих случаях с целью недопущения развития судорог или облегчения состояния больного жаропонижающие принимают раньше.

4 resizeМеры по профилактике гриппа делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена на блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами. Основными методами профилактики являются: прием противовирусных препаратов, прием иммуномодулирующих препаратов, вакцинация, ношение масок, диета, закаливание и укрепление организма гигиена, избегание мест скопления людей во время эпидемий. Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание можно предупредить ещё до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется. Но вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет, так как вирусы очень быстро приспосабливаются и мутируют. Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной.

555При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

Обильное питьё (горячий травяной чай, морсы, молоко тёплое)

Жаропонижающие средства

Употреблять внутрь отвары и настои эхинацеи, лимонника

Сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания

Мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты

Противокашлевые средства

В первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции (можно с помощью небулайзера) с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек

Аскорбиновая кислота, поливитамины

Антигистаминные препараты

В первые дни заболевания – натуральные препараты, поддерживающие иммунитет.

Укрепляйте иммунитет и не болейте!

Счетчик сайта

Free business joomla templates