Не дайце згінуць песняру
Ў нязнанні, у беднасці, у глушы,
Стварыце радасці зару,
Зганіце сум з яго душы,—
Не дайце згінуць песняру.
Ён так цярпіць за крыўды ўсе,
Ён пеці выйшаў у пару,
Вам толькі слухаць, што пяе,
Не дайце згінуць песняру.
Аб вашай долі ў свету даль
Скіруе струн сваіх ігру,
Вы ж толькі за ўсе песні, жаль,
Не дайце згінуць песняру.
Янка Купала
Всего в двадцати километрах от города Молодечно находится филиал Литературного музея Янки Купалы «Яхимовщина», где учащимся групп 168-ХК и 172-МХ посчастливилось прочувствовать дух места и прикоснуться к творческому наследию поэта.
В этом живописном уголке нашего края с 1906 по 1907 гг. Янка Купала жил и работал помощником винокура на пивоварне пана Александра Любанского. Именно здесь были написаны такие знаменитые стихи, как «А хто там ідзе?», «Гэта крык, што жыве Беларусь…», «Не дайце згінуць песняру», «Ворагам Беларушчыны», «Дуб», «Воля», «Дайце мне волю» и др., что составили первый поэтический сборник «Жалейка».
В экспозиции филиала музея представлены три темы: «Яхимовщина. Работа на пивоварне и начало творчества поэта», «Янка Купала и белорусская легальная печать», «Жалейка» – первый сборник стихов Янки Купалы. Рождение Купалы-поэта». В двух из шести экспозиционных залов открыта постоянная выставка работ художника-живописца Константина Хорошевича.
В ходе экскурсии наше внимание привлекла мемориальная часть экспозиции филиала – уютная комната поэта, интерьер которой возобновлён по описаниям и воспоминаниям старожилов, которые долгие годы добрым словом вспоминали молодого Ивана Луцевича, не зная тогда, что с ними рядом жил и работал Янка Купала. Самовар, которым пользовался поэт, чернильница, зеркало, скрипка, личные фотографии и прижизненные издания автора, черновые наброски стихотворений – все это позволило погрузиться в атмосферу того времени.
После окончания увлекательной экскурсии ребята поддержали ставшую уже традицией акцию «Весенняя неделя добра» и оказали помощь в уборке территории около памятника Вацлаву Свенторжецкому. И пусть заморосило, похолодало, но погода не стала преградой для благого дела. А ароматный чай на травах, которым в благодарность нас угостила заведующая филиалом Литературного музея Светлана Тис, подарил приятное ощущение теплоты и чувство причастности к истории.
Много в этот день было занимательного и душевного… После таких поездок душу переполняют приятные переживания, появляются идеи, зарождаются мысли, добрые, светлые…
Материал подготовили преподаватели Вышидкевич С.И., Сенько О.С.