10 сентября 2019 года знаменует собой 17-й Всемирный день предотвращения самоубийств. Этот день был впервые проведен в 2003 году в качестве инициативы Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и одобрен Всемирной организацией здравоохранения.
Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).
Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.
Ежегодно в мире около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждое самоубийство – это трагедия, которая воздействует на семьи, общество и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Беларусь занимает пятое место в мире и третье в Европе по количеству суицидов. В настоящее время в стране успешно реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015 – 2019 годы. Его выполнение позволило достичь в стране устойчивой тенденции к снижению уровня суицидов среди населения, и достиг по шкале ВОЗ среднего уровня (менее 20 на 100тыс. населения).
Во всем мире предотвращению самоубийств не уделяется надлежащего внимания, в основном, из-за недостаточной информированности о том, что самоубийства являются значительной проблемой, а также из-за того, что во многих обществах открытое обсуждение этой проблемы запрещено.
На сегодняшний день самоубийство можно рассматривать, как следствие социально-психологической дезадаптации или кризиса личности в условиях переживаемых ею микроконфликтов. Одной причины суицидального поведения не существует и зависит это от условий проживания, политической обстановки, ценностей и традиций, религиозных установок.
СТИГМАТИЗАЦИЯ
Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, означает, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются. В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Люди до самоубийства тем или иным способом дают понять своим близким, что они собираются совершить самоубийство, в том числе прямо говорят о том, что они не хотят жить и собираются умереть. Наличие у людей знаний о признаках суицидального поведения и помощи, оказываемой при суицидальном поведении, помогает своевременно заметить суицидальное поведение у близкого или знакомого человека и помочь ему.
Признаки эмоциональных нарушений:
|
Вегетативные нарушения:
расширение зрачков
нарушение менструального цикла запоры
|
Поведенческие признаки, свидетельствующие о суицидальной угрозе:
|
Словесные признаки суицидальной угрозы:
|
К внешним проявлениям суицидального поведения могут относиться:
|
Когда следует обращаться за профессиональной помощью:
|
Риск суицидального поведения увеличивается в случае:
|
|
Вы можете помочь! Для начала необходимо не просто принять суицидента как личность, способную на самоубийство, но и признать за человеком формальное право совершить такой шаг. А во время самого диалога взрослому рекомендуется:
Одновременно стремиться вселить в человека надежду, которая, однако, должна быть реалистичной и направленной на укрепление его сил и возможностей. |
Оказавшемуся в кризисной ситуации человеку может понадобиться квалифицированная психиатрическая или психологическая помощь. Зачастую человек, находясь в трудной жизненной ситуации, не может сам осознать, что ему необходима помощь и не знает какую помощь он может получить и где. Эффективную помощь можно получить, обратившись за психологической или психотерапевтической помощью в учреждение здравоохранения по месту жительства. Кроме того, за психологической помощью можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения.
Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения.
В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».
Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.
Позвоните, вам помогут!
Адреса помощи:
- §«Телефон доверия» в Молодечно 74-66-20
- §«Телефон доверия» в Минске 8(017) 202-04-01
- §Врач-психотерапевт: поликлиника №2, ул. В.Гастинец 67 Б, кабинет №48, тел. 74-71-99
- §Врач-психотерапевт: поликлиника №3, ул. Л.Роменская 53, кабинет психотерапевта, тел. 74-81-77
- Врач-психиатр: психоневрологический диспансер, ул.В.Гастинец 58, кабинет №1 и №2, тел. 58-04-03; регистратура тел. 58-04-05
Педагог-психолог Свистуленко Т.В.