26 марта в колледже, как и в других учреждениях образования республики, состоялась встреча в рамках Школы активного гражданина на тему «Я гражданином быть обязан». Учащиеся группы 177-ХК под руководством преподавателя Александра Ивановича Латушко поговорили о прошедшем недавно государственном празднике – Дне Конституции Республики Беларусь.
Конституция Республики Беларусь является основным Законом нашего государства и день ее принятия – 15 марта – является ключевой датой в истории белорусской государственности. Ежегодно при содействии Министерства внутренних дел под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи десятки молодых людей, достигшие 14-летнего возраста, в торжественной обстановке получают свой первый и главный документ – паспорт гражданина Республики Беларусь.
Знаете ли вы об истории паспорта? Вот несколько интересных фактов:
Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно в этом смысле слово «паспорт» проникло и в другие европейские страны – Германию и Францию и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих проход или проезд через границу.
В русском языке слово «паспорт» появилось еще в XVII веке. Паспортом тогда называли сопроводительную или охранную грамоту, которая выдавалась дипломатам на время их поездок по территории других государств. Такой документ называли «Опасной грамотой». Он подтверждал государственные полномочия предъявителя и в определенной степени гарантировал безопасность передвижения.
До Первой мировой войны паспорт на территории современной Беларуси выдавался мужчинам в 18 лет. А женщинам паспорта хоть по закону и были положены, но на практике все было по-другому. Девочек вписывали в документы к отцу, а жен - к мужьям. В 1914 году, когда мужчины ушли на войну, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела без мужа, разрешалось получить свой личный паспорт без согласия супруга.
С распространением фототехнологий обязательной стала фотография владельца. Однако сначала можно было предоставить абсолютно любой снимок, даже семейный. Главное требование было одно: чтобы было видно лицо. Улыбаться тоже можно было: запрет на выражение эмоций был введен позже.
С 1905 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан, стал называться паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
На территории современной Беларуси паспорта начали выдавать с 1918 года. С приходом советской власти единого документа, который бы удостоверял личность, не стало. Тогда ввели трудовые книжки, которые были обязательны для всех с 16 лет. Они являлись временным удостоверением личности. Чуть позже советским гражданам стали выдавать удостоверения, где были сведения о роде занятий, семейном положении, отношении к воинской службе и т.д.
В 1925 году появилась прописка, а само слово «паспорт» не употребляли вплоть до 1932 года. Именно в этом году произошла реформа паспортной системы. Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках, и работникам совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. В паспортах записывали не только стандартные данные, но еще и социальное положение (художник, артист, иждивенец, служащий, рабочий или даже крестьянин-единоличник). А крестьяне до 1974 года жили без паспортов.
Красную обложку паспорт гражданина СССР получил в 1972 году. До этого он был серого цвета. В 1974 году главный документ стал единого образца для всех республик СССР. Текст внутри паспорта печатался на двух языках - русском и языке данной союзной или автономной республики. Личные данные обладателя паспорта вносились от руки также на двух языках − русском и в нашей стране - белорусском.
В 1975 году в СССР прошла реформа, благодаря которой сельские жители получили паспорта, а горожане обменяли свои старые документы на новые. Паспорт стал бессрочным. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ свою новую фотографию. В это время из паспорта убрали запись о социальном положении.
В 1991 году Беларусь обрела Независимость, и в обиход вошли новые виды паспортов. Просуществовали они до 1995 года.
Действующий образец паспорта утверждён в 2010 году. Он защищён от подделок. Одна из особенностей наших паспортов - при просвечивании в ультрафиолете на страничках появляются веточки папоротника. С 2012 паспорт выдается на срок не более 10 лет. По достижении 64-летнего возраста новый паспорт выдается до 100 лет.
В 2021 году в Беларуси планируют ввести биометрические документы. Биометрический паспорт – это документ удостоверяющий личность, со встроенным микрочипом. Простому глазу недоступна информация, которая содержится в микрочипе. Одними из первых стран, где ввели биометрические паспорта стали США, Великобритания Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Пакистан.
Министерство внутренних дел начнет выдачу гражданам Республики Беларусь, а так же иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, документов, удостоверяющих личность, в виде ID-карты с электронным носителем с соответствующей информацией, а также биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь.
Биометрический паспорт будет бумажным. На его обложку нанесён специальный логотип, символизирующий наличие в паспорте чипа. Паспорт будет иметь электронный носитель информации (чип). Биометрический паспорт предназначен исключительно для выезда за границу. Планируется, что в нем будет 30 листов, предназначенных для проставления виз и отметок о пересечении границы, электронный чип, где будут содержаться все персональные данные гражданина.
Буда Е.С., педагог-организатор