Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих
Перевести ru
slide1

Наши герб и флаг

1

Много лет назад

image00136 лет назад американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (5 июня 1981 г.)

Заболевание, названное «чумой 20 века», было впервые обнаружено в 1981 году в США. Врачей обеспокоило резкое возрастание пневмонии у молодых людей, что было вызвано пневмоцистой – микроорганизмом, который обычно не вызывает воспалительных процессов.

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М.Готлиб впервые описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека.

Путем тщательных анализов американские исследователи определили существование неизвестного доселе синдрома, который в 1982 году получил название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита.

В 1983 году французские ученые под руководством профессора Монтанье в парижском институте Пастера впервые выделили из лимфатического узла больного вирус, вызывающий эту болезнь. В следующем году такой же вирус удалось выделить ученым Института вирусологии человека Мэрилендского университета (США).

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения приняла его единое название – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). Были установлены и пути заражения ВИЧ: половой, который является доминирующим, при внутривенном введении наркотиков и передача ВИЧ от инфицированной матери ребенку.

Бурный рост инфицированности ВИЧ начался с 1995 года. Медики и ученые пока что не нашли способ полностью вылечить болезнь. Сегодня в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих только улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и немного продлить им жизнь.

image00290 лет назад в Москве снесены Красные ворота (3 июня 1927 г.)

Красные ворота в Москве — пышная триумфальная арка в стиле барокко — были построены в 1709 году по приказу Петра I в честь победы над шведами в Полтавской битве. Позже Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Но через 8 лет ворота сгорели при большом пожаре и были восстановлены в 1742 году уже по случаю коронации Елизаветы Петровны.

В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять пострадали от огня. По этому случаю в 1753 году Сенат распорядился восстановить ворота.

Строительство Красных ворот длилось четыре года. Архитектор Дмитрий Ухтомский украсил их богатой лепниной, росписями и бронзовыми фигурами, которые символизировали мужество, верность, изобилие, бодрствование, экономию, постоянство, Меркурия и милость.

К началу 20 века ворота сильно обветшали, сбилась лепнина, стерлись богатые росписи. Весной 1926 года ворота, наконец, отреставрировали, однако, уже в декабре Президиум Моссовета из-за необходимости «урегулировать уличное движение» принял решение их снести.

К уничтожению памятника приступили 3 июня 1927 года. Многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны и расколоты. После сноса Красных ворот площадь еще раз подверглась реконструкции.

В 1928 году Президиум ВЦИК разрешил Моссовету снести и стоявший рядом с Красными воротами памятник 17 века – церковь Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Такая же судьба постигла многие другие святыни Москвы.

image003202 года назад английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо (18 июня 1815 г.)

Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.

В марте 1815 года под лозунгом мира и введения в стране конституции, император Наполеон вновь воцарился во Франции.

Он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии с предложением мира на условиях statusquo. Однако члены Венского конгресса их не приняли, и 13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Для Франции это означало неизбежную войну со всей Европой. 25 марта юридически была оформлена седьмая коалиция.

Военные силы французской армии были истощены в предыдущих кампаниях. В распоряжении императора находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях. Союзники приняли решение окружить и задавить его войска своим численным превосходством.

Наполеон же пришел к выводу, что лучше разбить армии противника на его территории. 11 июня 1815 года он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием фельдмаршала Веллингтона и прусскую, под командованием фельдмаршала Блюхера.

16 июня он нанес поражение прусской армии при Линьи и приказал корпусу маршала Груши преследовать ее. Однако, тот действовал нерешительно и не подошел к Ватерлоо на помощь французской армии. Наполеон направил свои главные силы к Ватерлоо против английской армии. Но все атаки французских войск были отбиты. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Почти вся артиллерия была потеряна, дух армии сломлен.

Так, в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года армия Наполеона перестала существовать. Через четыре дня Наполеон повторно отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены, а к политической власти во Франции вновь пришла династия Бурбонов.

image004В газете «Правда» вышла статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания»

20 июня 1950 года в советской газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании».

В своей работе вождь подверг сокрушительной критике «новое учение о языке» покойного академика Николая Марра, которое на протяжении двух десятилетий господствовало в СССР, и поставил точку в дискуссии относительно «марризма», проводившейся газетой с 9 мая 1950 года.

В ходе этой дискуссии выступали не только сторонники учения (Иван Мещанинов, Федот Филин и другие) и авторы, занимавшие компромиссную позицию, среди которых был и знаменитый советский филолог Виктор Виноградов, но и последовательные противники марризма (Арнольд Чикобава, Борис Серебренников, Григорий Капанцян и Леонид Булаховский).

Суть идей Марра сводилась к утверждению классового подхода в классификации языков, происхождения их всех от единого звукоподражательного корня и отрицанию способности языков к развитию.

Дискуссия была задумана Сталиным после личного обращения к вождю в начале 1950 года решительного оппонента марризма Арнольда Чикобавы. 9 мая в «Правде» вышла его антимарристская статья, что в тех условиях уже представляло собой сенсацию. Однако то, что вскоре на страницах газеты с поддержкой антимарристов выступит лично товарищ Сталин, тщательно скрывалось от остальных участников.

При написании статьи вождь пользовался учебником русского дореволюционного лингвиста-младограмматика Д.Кудрявского и личными консультациями Чикобавы.

Марризм, сегодня считающийся псевдонаукой, совершенно несостоятельный с научной точки зрения, тем не менее привлёк известное внимание учёных к исследованию синхронных закономерностей языка, социолингвистики, языковой типологии, невозможности ограничиваться сравнительно-исторической проблематикой.

Сергей Ивашкевич, гр.114 - РТ

Счетчик сайта

Free business joomla templates