26 января в колледже прошла встреча в рамках деятельности Школы активного гражданина. О достижениях белорусской экономики учащимся группы 204-РТ рассказала сотрудник ГУ «Центральная районная библиотека имени Максима Богдановича» Татьяна Леонидовна Скибицкая.
В ходе беседы учащиеся узнали о том, что Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. За годы независимости научный потенциал страны не только сохранен, но и существенно приумножен. Это подтверждается высокими позициями в международных рейтингах (рейтинг по развитию информационно-коммуникационных технологий, индексу человеческого развития, Good Country Index, Doing Business и др.).
Белорусская наука – это система взаимодействующих организаций, которые проводят исследования и разработки по широкому спектру направлений получения и применения новейших знаний, отвечающих передовым рубежам мирового научно-технического прогресса. Ключевые научные сектора представлены академической, вузовской (университетской), отраслевой и корпоративной наукой.
НАН Беларуси работает как крупная научно-производственная корпорация, комплексно сочетая программные, проектные и кластерные формы организации деятельности научных учреждений, научно-практических центров и производств.
В последнее время структура НАН Беларуси значительно усовершенствована: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения). Академия наук стала базовой организацией Международной ассоциации академий наук, включающей 15 академий наук ряда постсоветских и других стран, и активно развивает международное научно-техническое сотрудничество на основе договоров и соглашений с крупнейшими научными центрами мира.
НАН Беларуси ведет активную работу в области электротранспорта с 2019 года. Продолжается разработка новых опытных образцов модельного ряда каркасно-панельных легковых электромобилей малого класса с кузовом из композитных материалов, а также семейства комплектных тяговых электроприводов для транспортных и технологических машин с размещением производства на предприятиях Минпрома.
В Академии наук созданы Республиканский суперкомпьютерный центр коллективного пользования на базе суперкомпьютерных конфигураций СКИФ и базовая инфраструктура информационных технологий для поиска месторождений углеводородов и калийных солей, информационно-технологическая система анализа геолого-геофизической информации для разведки месторождений нефти и газа и другие объекты, задающие контуры новой экономики.
Белорусские ученые успешно решают задачу управления национальным сегментом мировой научно-образовательной компьютерной грид-сети, интегрированным в общее информационно-вычислительное пространство Союзного государства. Создана система идентификации и прослеживаемости различных групп товаров AITS (Automation Identification Traceability System), которая интегрирована с российской системой «Меркурий». Для организации и координации работ в области цифровизации и искусственного интеллекта предназначена новая академическая кластерная инициатива – IT-град.
Кадры ученых, прежде всего молодежь, – один из важнейших приоритетов современного белорусского государства.
Буда Е.С., педагог-организатор