22 апреля 2025 года на базе филиала «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования» состоялся обучающий семинар на тему «Интерактивные методы обучения в образовательном процессе».
Целью обучающего семинара было:
– сформировать знания об интерактивных методах обучения;
– ознакомить педагогических работников с интерактивными методами обучения, которые будут способствовать активизации познавательной деятельности учащихся и развития познавательного интереса к выбранной профессии;
– мотивировать участников семинара к внедрению интерактивных методов обучения в педагогическую практику.
Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, способ познания, осуществляемый в форме совместной деятельности учащихся. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблемы. Одна из целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых учащийся чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.
Особенность интерактивных методов – это высокий уровень взаимно направленной активности субъектов взаимодействия, эмоциональное, духовное единение участников.
Об этом шла речь на обучающем семинаре «Интерактивные методы обучения в образовательном процессе».
Методист Решко В.Н. ознакомила участников семинара с различными видами интерактивных методов, обсудила применение интерактивных методов на лекциях, на практических занятиях, в самостоятельной работе и в лабораторном практикуме.
Перечислила достоинства и недостатки интерактивных методов.
Во время проведения семинара участникам было предложено выполнить практические задания по примеру применения метода «Мозговой штурм», метода «Кейс-технологии», метода «Решение творческих задач» и метода «Моделирование производственных процессов и ситуаций».
По результатам работы прошёл круглый стол. Участники семинара отметили важность проведения таких мероприятий.