Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих
Перевести ru

Вспомним всех поименно (в рамках республиканского проекта"Письмо прадеду").

1Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно –
не мертвым!
Это надо –
живым!
Р. Рождественский

Накануне Великого Дня Победы учащиеся колледжа – благодарные правнуки – не остались равнодушными и приняли участие в республиканском проекте «Письмо прадеду». Теплые и такие трогательные письма уже никогда не дойдут до адресатов, но остались фотографии и документы, ставшие семейными реликвиями, осталась память…

«Мои родители часто рассказывают о тебе, о твоих подвигах, о том, как, не щадя себя, ты проливал кровь за каждый клочок нашей Родины. Страшные бои, яростные бомбежки, минные поля – и в любой момент жизнь могла прерваться… Но ты не сдавался, боролся с врагом…» (из письма Хорошею Михаилу Ивановичу от правнука Хорошея Егора, учащегося гр. 15-Э)

«Хочется спросить: что ты почувствовал, когда началась война? Ведь так страшно осознавать, что тебе только 20 лет, ты еще так молод… Но ты ни на шаг не отступил, не струсил! Я горжусь тобой, зная, в скольких опасных военных операциях ты принял участие, сколько ранений было…» (из письма Журкевичу Константину Денисовичу от правнука Лаевского Даниила, учащегося гр. 14-ТЭУ)

«Я часто думаю о тебе… Пересматривая старые фотографии, представляю, каким ты был молодым, смелым, добрым; как любил жизнь и верил в победу… Спасибо за мирное небо над головой, спасибо, что боролся за нас!» (из письма Рублевскому Виктору Васильевичу от правнука Слюсаренко Захара, учащегося гр. 52-ЭД)

«Я знаю, что ты ушел на фронт восемнадцатилетним парнем, юным, почти ребенком; я знаю, что ты всю войну был на передовой разведчиком-связистом… И часто вспоминал, как рвались катушки, и ты, со слезами, под свистом пуль, бежал искать место разрыва… Ведь главное – не потерять связь! Твоей отдушиной был аккордеон; именно с песней ты прошел до самого Берлина…» (из письма Воронище Александру Петровичу от правнучки Воронище Миланы, учащейся гр. 51-МП)2

«…Ты была узником войны, испытала много страданий, боли, но сохранила в себе свет и надежду и даже в сложные времена не теряла веру в людей. И для меня ты являешься примером мужества и стойкости. И я помню всегда твои слова: «Лишь бы не было войны…» (из письма Рыбаковой (Тороповой) Раисе Платоновне от правнучки Шикшнян Анастасии, учащейся гр. 51-МП)

«Ты была еще совсем ребенком и не понимала, куда уходит отец и почему так горько плачет мама; ты пережила многое: болезни, смерть братьев и сестер, голод; видела, что делали немцы с партизанами. Моя дорогая, я надеюсь, что мы никогда не узнаем тех ужасов, той бесчеловечности, с чем столкнулась ты в детстве…» (из письма Муравейник Ларисе Савельевне от правнучки Макаревич Вероники, учащейся гр. 51-МП)3

«Мне кажется, что я выросла на рассказах бабушки о тебе – смелом солдате и верном друге, человеке с большим сердцем. Знаю, что после войны ты долго не мог привыкнуть к тишине… Спасибо за все: за возможность жить счастливо, учиться, мечтать! Я помню и буду помнить всегда!» 4(из письма прадеду Якову от правнучки Тикуновой Софии, учащейся гр. 13-ПН).

И таких писем очень много, писем, что связывают поколения, являются символом веры, надежды, символом вечно горящего огня, который никому не удастся потушить, пока ЖИВА ПАМЯТЬ!

Сенько О.С., председатель ЦК,
преподаватель учебных предметов
«Русский язык»,
«Русская литература»

Счетчик сайта

Free business joomla templates