Фотоконкурс «Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Беларуси»
С 16 по 19 апреля 2019 г. в рамках Года малой родины пройдет XVIII республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. В преддверии выставки проводится республиканская акция «Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Беларуси», в рамках которой состоится фотоконкурс. Лучшие работы будут представлены на выставочных стендах, в виде фотоколлажей, мультимедийных презентаций и др.
Приглашаем всех желающих предоставить авторские фотоработы (возможно, из архива) с изображением нашей родной Беларуси и её уютных и красивых уголков. Свои работы приносите в каб. 210 («Ветразь»).
Буда Е.С., педагог-организатор
«Мистер студент – 2019». Голосование
22 февраля 2019 г. в 14.00 в большом зале Дворца культуры состоится районный конкурс «Мистер студент – 2019», организованный Молодечненским районным исполнительным комитетом и ГУ «Дворец культуры г. Молодечно». Конкурс включает в себя шесть конкурсных выходов, при выполнении которых участники должны продемонстрировать сценическую культуру, умение обращаться с аудиторией, коммуникабельность, чувство юмора, интеллектуальные и творческие способности, артистическое мастерство – «Самопрезентация. Визитка», конкурс музыкальных пародий «Парад звёзд», «Stand up. Открытый микрофон», конкурс «Спортивный Олимп», конкурс «Киноимпровизация», дефиле «Стиль».
Поддержите учащегося группы 165-Э Вячеслава Гинтовта, перейдя по ссылке
Красота и здоровье – на вашей тарелке!
Принципы правильного питания
Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо пытаться насильно накормить себя каким-нибудь шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. Но все-таки совсем без мучений обойтись не получится. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу - нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
Энергетический баланс. Люди – как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день.
Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт - спросите диетолога.
Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели "привыкнуть" к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато.
Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!
5 февраля 2019 года прошел учебно-методический сбор, проводимый на базе Минского РОЧС города Заславль в рамках реализации областного проекта «Один день с МЧС», посвященного 15-летию правоохранительного движения Республики Беларусь.
В нем приняли активное участие бойцы молодежного отряда охраны правопорядка колледжа:
Ермаков Никита гр. 159-МТ
Матус Илья гр. 156-МС
Шакун Михаил гр. 159-МТ
О том, с какими трудностями пришлось столкнуться парням, какие испытания они прошли, вы можете увидеть перейдя по ссылке в материале специального корреспондента холдинга «СБ – Беларусь сегодня».
Педагог дополнительного образования М.М. Лагно
«Пути получения профессионального образования в Республике Беларусь»
2 февраля 2019 года во втором корпусе нашего колледжа прошло массовое профориентационное мероприятие для выпускников учреждений общего среднего образования Молодечненского района «Пути получения профессионального образования в Республике Беларусь».
Нашими гостями были выпускники учреждений общего среднего образования (ІІ ступени) Молодечненского района, классные руководители, представители управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома; управления по образованию Молодечненского райисполкома, организаций-заказчиков кадров.
Открывала семинар Татьяна Ивановна Мучинская заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома. Власкина Марина Николаевна - ответственный секретарь приемной комиссии колледжа - представила вниманию гостей презентацию и видеоролик о колледже.
Интересной, познавательной и увлекательной для участников семинара была экскурсия по ресурсному центру колледжа, ведь они могли посетить кабинеты, лаборатории и мастерские с самым современным оборудованием, тренажерами и стендами. В ресурсном центре для них была проведена профориентационная экскурсия, в процессе которой они не только ознакомились с современным оборудованием лабораторий и кабинетов, но и сами смогли поработать на нем.
В конце семинара представители организаций-заказчиков кадров рассказали о потребности в наиболее актуальных профессиях для их организации.
Агульная дыктоўка
21 лютага наша краіна адзначае Дзень роднай мовы. У каледжы адбудзецца Агульная дыктоўка – акцыя па добраахвотнай праверцы ўласнай пiсьменнасцi, накіраваная на паглыбленне нацыянальнай самасвядомасці і павышэнне культурнага ўзроўню навучэнцаў і супрацоўнікаў. Запрашаем усіх на агульную дыктоўку, якая адбудзецца 21.02.2019 г. у аўдыторыі № 309 а 14 гадзіне.
Инновационные формы проведения педсовета для успешной реализации образовательных программ
24 января 2019 года в актовом зале колледжа (корпус №2) состоялся педагогический совет «Материально-техническая база колледжа как средство формирования профессиональных умений и навыков»
Педагогический совет - место, где каждый член коллектива имеет право быть услышанным, где общие проблемы решаются вместе, где дается старт новым начинаниям и подводится итог уже проделанной работы. Слово « педсовет» означает «советоваться, держать совет».
В рамках государственной политики по совершенствованию системы образования одной из приоритетных задач является повышение качества образовательного процесса, его доступности в соответствии с потребностями инновационной экономики в условиях современного рынка труда.
В филиале «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО РИПО созданы условия для осуществления опережающей подготовки специалистов по современным технологиям обучения. Функционирует Ресурсный центр, который оснащён наукоемким высокотехнологичным оборудованием. Благодаря этой огромной работе наши учащиеся получили возможность участвовать в движении WorldSkills Belarus.
Вопросы о состоянии и перспективах развития материально технической базы колледжа рассматривались в ходе провёдённого педагогического совета. Об этом говорили в своих выступлениях директор нашего учреждения образования Клокель М.Н., заместитель директора по производственному обучению Горох Д.М. С сообщениями о проделанной работе выступили Шакуро Н.В., Орлович Е.Я., Власкина М.Н.
В рамках педагогического совета была организована познавательная экскурсия по учебным кабинетам и лабораториям ресурсного центра. Преподаватели посетили кабинет технологии пива и безалкогольных напитков, кабинет монтажа, наладки и технической эксплуатации оборудования мехатронных систем, лабораторию микробиологии продукции пищевых производств, лабораторию технохимического контроля продукции бродильных производств и виноделия, побывали на участке по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий.
Кроме материально-технической базы преподаватели ознакомились с научно-методическим сопровождением образовательного процесса по подготовке будущих специалистов.
Пресс-центр филиала МГПК УО РИПО