Как мы провели День всех влюбленных
Ежегодно 14 февраля многие страны мира отмечают День святого Валентина. Особенно любим этот романтический праздник школьниками и студентами, ведь это чудесная возможность оказать знаки внимания тому, кому симпатизируешь, сделать комплимент соседу по парте или одногруппнице.
В этот день в колледже с самого утра работала «любовная почта». Все желающие смогли адресовать небольшое, но пылкое признание в любви и симпатии другим учащимся МГПК. Благодаря инициативе учащейся группы 158-ХК Анастасии Ермоленко более 150 учащихся получили в этот день свои «валентинки».
Вечером в читальном зале общежития состоялась развлекательная программа «Ты и я», которую провели Захар Куновский и Анастасия Ермоленко.
В ходе развлекательной программы прошли конкурсы, где учащиеся смогли продемонстрировать свои артистические способности во время игры «Крокодил», прочесть стихотворение, проявить смекалку и быстроту реакции, попрактиковать умение завязывать галстук, иметь достаточную сноровку, чтобы вместе активно танцевать, удерживая при этом лбом воздушный шарик. Девушки узнали, составной частью чего является карбюратор, а молодые люди узнали, что такое мелирование. Свой танцевальный номер представил танцевальный коллектив “Matrix” (гр.167-ХК), а несколько песен под гитару подарил зрителям Егор Шиман (гр.171-ЭД). В конце вечера желающие смогли потанцевать под современные музыкальные композиции.
С прошедшим вас Днем влюблённых! Пусть ваше сердце всегда будет наполнено светлыми чувствами, ведь любовь – это самое прекрасное, что есть на Земле!
Буда Е.С., педагог-организатор
Фотоматериал Родиона Слижа, гр.144-РТ
Осторожно – грипп!
Грипп – тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. «Грипп» переводится с французского как «схватывать, царапать», и если вы хоть раз испытывали на себе эту болезнь, то понимаете, почему он получил такое название. Вообще, грипп, ОРЗ и ОРВИ – болезни, которые изначально вызываются разными вирусами и отличаются и симптоматикой, и протеканием болезни. Существует более двухсот вирусов, которые вызывают простудные заболевания.
Грипп – это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Вирус гриппа очень легко передаётся. Самый распространённый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется заражённая зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 – 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырёх форм гриппа:
Лёгкая
Среднетяжёлая
Тяжёлая
Гипертоксическая
В случае лёгкой (включая стёртые) формы гриппа температура тела остаётся нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют. В случае среднетяжёлой формы гриппа температура повышается до 38,5 – 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: Интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль). Катаральные симптомы. Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки). Абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций. То, что известно под названием «желудочный грипп», вызывается совсем не вирусом гриппа). При развитии тяжёлой формы гриппа температура тела поднимается до 40 – 40,5°С. Повышение температуры тела – это признак воспалительного процесса в организме абсолютно любой этиологии, а не только при гриппе и простуде. Изменение температуры – защитная реакция, которая означает, что в борьбу с инфекцией вступила иммунная система. Повышаться температура может до субфебрильных (37-38°С) или фебрильных (до 39°С) значений – это зависит от вида возбудителя. Грипп, как правило, протекает с фебрильной температурой, а другая инфекция из группы ОРВИ – риновирусная – может ограничиться подъемом ртутного столбика до 37,5°С и не более.
Нельзя пытаться сбить температуру ниже 38,5-39,0°С – она не причинит вреда организму, но именно при таких её значениях иммунная система работает максимально активно. Исключение составляют лица с заболеваниями нервной системы (эпилепсией, опухолями и другими), а также те, кто очень плохо переносит повышение температуры – в этих случаях с целью недопущения развития судорог или облегчения состояния больного жаропонижающие принимают раньше.
Меры по профилактике гриппа делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена на блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами. Основными методами профилактики являются: прием противовирусных препаратов, прием иммуномодулирующих препаратов, вакцинация, ношение масок, диета, закаливание и укрепление организма гигиена, избегание мест скопления людей во время эпидемий. Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание можно предупредить ещё до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется. Но вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет, так как вирусы очень быстро приспосабливаются и мутируют. Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной.
При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:
Обильное питьё (горячий травяной чай, морсы, молоко тёплое)
Жаропонижающие средства
Употреблять внутрь отвары и настои эхинацеи, лимонника
Сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания
Мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты
Противокашлевые средства
В первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции (можно с помощью небулайзера) с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек
Аскорбиновая кислота, поливитамины
Антигистаминные препараты
В первые дни заболевания – натуральные препараты, поддерживающие иммунитет.
Укрепляйте иммунитет и не болейте!
Ораторское мастерство. В чем секрет?
Академические речи походят
на хрустальные люстры,
которые блестят, но не греют.
Пьер Буаст
В чем состоит ораторское мастерство? Из каких аспектов складывается публичное выступление? Что нужно учесть при подготовке? Как вести себя перед публикой? Как улучшить дикцию? Что делать, если накрывает волнение? Как реагировать на неудобные вопросы из зала? Об этих и многих других нюансах публичного выступления узнали старосты и активисты колледжа на занятиях Школы актива «Лидер» 30 января и 6 февраля 2019 г.
На первом занятии ребятам необходимо было в группах подготовить небольшое выступление на заданную тему, ориентируясь на возрастные и социальные особенности той аудитории, перед которой им нужно будет выступить. Они получили следующие задания: рассказать о колледже детям 3-5 лет, рассказать о колледже подросткам, рассказать о колледже научным сотрудникам, рассказать о блогерах/мобильных приложениях пожилым людям.
С помощью анализа видеороликов с отрывками из фильмов «Улыбка Моны Лизы», «Жизнь Дэвида Гейла» и др., выступлений политиков (В.И. Ленина, Н.С. Хрущева) лидеры колледжа узнали о возможных ошибках ораторов и об особенностях жестикуляции и мимики в различных ситуациях.
В заключение мы говорили о том, что обязательно пригодится в жизни каждому – об алгоритме создания поздравительной речи.
Предлагаем и вам несколько упражнений для того, чтобы развивать качества, необходимые хорошему оратору – богатый словарный запас и отточенную дикцию.
Упражнения для увеличения активного словарного запаса:
№1. При выполнении упражнения в паре первый называет максимально возможное число существительных, прилагательных, глаголов (по минуте на каждую часть речи), второй – засекает время и ставит метку за каждое произнесенное слово. Далее подсчитывается количество слов (норма 54/46/42). Проделывая периодически это упражнение, вы заметите, что количество слов увеличивается и вам всё легче подбирать сходу нужное слово.
№ 2. Выберите любой предмет в помещении. Постарайтесь говорить о нем, как можно дольше. На первый взгляд может показаться, что упражнение лёгкое, но это не так. Попробуйте!
Скороговорки для тренировки артикуляционного аппарата:
В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии.
Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов.
У попа папа кок, у кока папа поп.
Корабли лавировали, лавировали да не вылавировали, ведь не веровали в вероятность вылавировать. Вот маловеры: веровали бы - вылавировали бы.
По шоссе Саша шел, саше на шоссе Саша нашел.
Говорил командир про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу молчал.
Пришёл Прокоп, кипел укроп,
Ушёл Прокоп, кипел укроп;
Как при Прокопе кипел укроп,
Так и без Прокопа кипел укроп.
На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки, пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик получит шишкосушилкой по голове.
Работайте над своими навыками и скоро заметите улучшения! Успехов!
Буда Е.С., педагог-организатор
Фотоконкурс «Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Беларуси»
С 16 по 19 апреля 2019 г. в рамках Года малой родины пройдет XVIII республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. В преддверии выставки проводится республиканская акция «Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Беларуси», в рамках которой состоится фотоконкурс. Лучшие работы будут представлены на выставочных стендах, в виде фотоколлажей, мультимедийных презентаций и др.
Приглашаем всех желающих предоставить авторские фотоработы (возможно, из архива) с изображением нашей родной Беларуси и её уютных и красивых уголков. Свои работы приносите в каб. 210 («Ветразь»).
Буда Е.С., педагог-организатор
«Мистер студент – 2019». Голосование
22 февраля 2019 г. в 14.00 в большом зале Дворца культуры состоится районный конкурс «Мистер студент – 2019», организованный Молодечненским районным исполнительным комитетом и ГУ «Дворец культуры г. Молодечно». Конкурс включает в себя шесть конкурсных выходов, при выполнении которых участники должны продемонстрировать сценическую культуру, умение обращаться с аудиторией, коммуникабельность, чувство юмора, интеллектуальные и творческие способности, артистическое мастерство – «Самопрезентация. Визитка», конкурс музыкальных пародий «Парад звёзд», «Stand up. Открытый микрофон», конкурс «Спортивный Олимп», конкурс «Киноимпровизация», дефиле «Стиль».
Поддержите учащегося группы 165-Э Вячеслава Гинтовта, перейдя по ссылке
Красота и здоровье – на вашей тарелке!
Принципы правильного питания
Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо пытаться насильно накормить себя каким-нибудь шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. Но все-таки совсем без мучений обойтись не получится. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу - нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
Энергетический баланс. Люди – как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день.
Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт - спросите диетолога.
Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели "привыкнуть" к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато.
Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!
5 февраля 2019 года прошел учебно-методический сбор, проводимый на базе Минского РОЧС города Заславль в рамках реализации областного проекта «Один день с МЧС», посвященного 15-летию правоохранительного движения Республики Беларусь.
В нем приняли активное участие бойцы молодежного отряда охраны правопорядка колледжа:
Ермаков Никита гр. 159-МТ
Матус Илья гр. 156-МС
Шакун Михаил гр. 159-МТ
О том, с какими трудностями пришлось столкнуться парням, какие испытания они прошли, вы можете увидеть перейдя по ссылке в материале специального корреспондента холдинга «СБ – Беларусь сегодня».
Педагог дополнительного образования М.М. Лагно